Увлажняющая, питающая и тонизирующая маска из винограда и других продуктов:
Отожмите примерно 4 ст. л. сока из какого-нибудь сладкого сорта винограда и добавьте его к 1 сырому куриному желтку. Туда же добавьте 1 ч. л. сметаны, 2 ч. л. оливкового масла (можно заменить кукурузным или другим растительным) и мякиш белого хлеба или батона в таком количестве, чтобы в процессе размешивания образовалась не жидкая, средней густоты масса. Эту массу обильно наложите на лицо на 20-25 минут, после умойтесь теплой водой.
Рекомендуется при иссушенной тусклой коже. Можно также применять для дополнительного увлажнения и питания нормального типа кожного покрова.
Для тонуса, очищения, подсушивания и обезжиривания жирной кожи:
В этом рецепте необходим виноград более кислого сорта. Отожмите из ягод 4 ст. л. сока, который добавьте к 1 сырому яичному белку. Туда же высыпьте 1 ст. л. пшеничной муки (или картофельного крахмала). Тщательно все размешайте и нанесите смесь на 15-20 минут. Средство должно ощутимо подсохнуть. После смойте все прохладной водой.
Обновляющая и питательная маска для лица из винограда:
Тщательно вымойте и хорошенько разомните горсть ягод сладкого сорта. Если в ягодах имеются косточки, лучше их удалить. К полученной кашице добавьте 2 ч. л. меда, 1 ст. л. масла расторопши, шиповника или грецкого ореха (при отсутствии можно заменить нерафинированным оливковым) и 1 ч. л. соли (хорошо, если это будет морская соль без красителей, но подойдет и обычная кухонная). Последний ингредиент — это теплая манная каша, которую нужно сварить заранее и желательно на молоке. Каши достаточно будет 1 полной ст. л.
Размешайте хорошо все компоненты и наложите состав густым слоем на 15 минут.
Данная процедура помогает оживить и взбодрить зрелую и уже увядающую, тусклую и вялую кожу, склонную к сухости.
Для свежести и тонизации любого типа эпидермиса:
Возьмите несколько ягод винограда (чем жирнее кожа, тем кислее выбирайте ягоды, и наоборот), разрежьте на половинки и этими половинками хорошо протрите очищенное лицо. Через 20 минут умойтесь просто прохладной водой.
Также хорошо протирать кожный покров замороженным виноградным соком.
Рецепт маски из винограда от морщин:
1 ст. л. жидкого меда (густой засахарившийся мед следует растопить, можно отмерить 1 его ст. л. в чашку и после поставить эту чашку в горячую воду) хорошенько разотрите с 5 ст. л. сока, отжатого из сладких ягод. Полученную смесь буквально вбейте кончиками пальцев в очищенную кожу, в те зоны, где имеются морщины (лоб, межбровье, уголки глаз и др.). Спустя 7-10 минут снимите состав ватным диском, смоченным в черном или зеленом чае, после умойтесь.
Увлажняющая лосьон-маска для лица из винограда в домашних условиях:
Здесь все просто. Необходимо всего лишь смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый виноградный сок из более сладких сортов ягод. Далее этой смесью нужно хорошо протереть очищенный от косметики кожный покров и через 10-15 минут умыться. Состав нельзя будет хранить в холодильнике, максимум 1-2 дня, поэтому готовьте понемногу, для разового использования.
Данное средство подходит для сухого и нормального типа эпидермиса, при повышенной его жирности берите скисшее молоко (сыворотку) и более кислый сорт винограда.
Коже с повышенной жирностью понравится следующая процедура:
Отожмите немного сока из любого кислого винограда. В отдельной емкости взбейте в пену сырой куриный белок. Теперь протрите очищенное лицо соком, хорошо смочив его ним, а сверху нанесите взбитый белок. Держать до полного подсыхания белка, затем смыть прохладной водой.
После применения описанного рецепта эпидермис подсушивается, надолго устраняется его сальный блеск, сохраняется свежесть и тонус.
Освежающая и смягчающая маска для кожи лица из винограда:
Истолченные в кашицу ягоды, предварительно удалив с них косточки, необходимо смешать с творогом или со сметаной. Пропорции можно брать на глаз, лучше, чтобы ягод было в два раза больше, например, 2 ст. л. размятых виноградин и 1 ст. л. творога или сметаны. Если смесь с творогом получается густой, разбавьте ее виноградным соком или сметаной. Время держания средств — 15-20 минут.
При кожном покрове больше склонном к сухости выбирайте сладкий сорт винограда и более жирный творог. При жирном эпидермисе наоборот, более кислый сорт ягод и менее жирный творог.
Еще рецепты виноградных масок и лосьонов
Сок винограда может применяться в любых смесях, чем он кислее, тем для более жирного типа кожи он подходит, и наоборот.
В каких масках эффективно использовать яблоко
Приготовление народных составов для лица с добавлением тертого яблока для всех типов кожного покрова.
Грушевые смеси домашнего приготовления
Из мякоти спелой и сочной груши получаются хорошие косметические средства с полезным воздействием на кожу.
Маски для лица из авокадо с питательными и другими свойствами
Благодаря маслянистой и достаточно жирной мякоти плода из авокадо хорошо делать питательные и смягчающие смеси.