Состояние нашей кожи лица очень сильно зависит от внутреннего состояния нашего организма, поэтому если организм страдает от постоянной нехватки витаминов, все это, непременно, отобразиться и на коже. Например, кожа может стать более грубой, начать шелушиться, преждевременно стареть, и даже появление на ней прыщей и угрей может свидетельствовать о витаминной недостаточности.
Домашние маски из натуральных продуктов помогают в некоторой мере обогатить витаминами кожу снаружи, но не стоит забывать и о насыщении ее витаминами изнутри.
И далее в этой статье вы узнаете, какие основные витамины необходимы для здоровья и хорошего состояния кожи лица, и какие продукты богаты их содержанием.
Начнем с витамина A, который отвечает за поддержание влажности кожи, и ее эластичность. Недостаток этого витамина приводит к сухости и шелушению кожи, и особенно сильно в нем нуждается сухая кожа лица. И даже жирная и нормальная кожа в некоторые периоды может страдать от недостатка влаги, что опять же сопровождается повышенной сухостью, шершавостью и шелушением кожи, и напрямую указывает о дефиците витамина A.
Полезные продукты для кожи, богатые витамином А – это продукты животного происхождения, такие как свиная, говяжья, телячья и рыбья печень, рыба, особенно жирные ее сорта (сельдь, семга, форель, скумбрия), яичный желток, и некоторые молочные продукты, в особенности сливочное масло, сметана и творог.
А также продукты растительного происхождения, которые содержат в себе провитамин A (каротин), и из которого уже сам организм синтезирует витамин A. Это морковь, тыква, зелень петрушки, шпинат, щавель, зеленый салат, зеленый лук, капуста, помидоры, зеленый горошек, стручковая фасоль и грибы лисички.
И такие фрукты и ягоды как дыня, слива и чернослив, авокадо и папайя, персики и абрикосы, ежевика, рябина, и облепиха.
Чтобы витамин A хорошо усваивался в организме, его необходимо употреблять вместе с жирами. Поэтому, например, блюда из овощей лучше всего заправлять растительным маслом.
Одним из самых важных витаминов для кожи лица является витамин C. Именно витамин C активно способствует образованию коллагена в коже, который отвечает за ее упругость и эластичность. При дефиците коллагена кожа очень быстро начинает стареть, становясь все более дряблой и тусклой. А благодаря достаточному употреблению витамина C, скорость образования коллагеновых волокон значительно увеличивается, тем самым продлевая красоту и молодость нашей кожи.
Помимо влияния на эластичность и упругость кожи, этот витамин обладает противовоспалительными свойствами, ускоряя заживление различных повреждений кожи (ранки, ссадины и пр.), способствует меньшему появлению синяков, а также укрепляет кровеносные сосуды.
Ощущение постоянной усталости и сонливости, плохой аппетит, бледный цвет кожи лица, ее сухость и вялость, вот основные признаки недостатка витамина C в организме.
Наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать витамин C, поэтому чтобы восполнить его недостаток, рекомендуется употреблять следующие продукты:
Ну, во-первых, это, конечно же, все цитрусы, а особенно апельсины.
Также такие овощи как картофель, болгарский перец, цветная и квашеная капуста, редис, зелень петрушки и шпинат.
Во-вторых, это более кислые на вкус фрукты и ягоды. Хорошими источниками витамина C являются кислые яблоки, киви, калина, черная смородина, клюква, плоды шиповника, и грецкие орехи.
Имейте в виду, что в состоянии нервного стресса, или же при большой физической нагрузке, снабжение кожи витамином C существенно понижается. Поэтому в эти периоды употребление продуктов, содержащих этот витамин необходимо увеличивать.
Следующий витамин, который также продлевает молодость кожи — это витамин E. Благодаря витамину E обновление клеток кожи значительно ускоряется, также этот витамин помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
Продукты, в которых содержится достаточно большое количество витамина E – это, прежде всего растительные масла, а именно: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутовое, арахисовое, льняное, кукурузное и оливковое масло, а также масло из соевых бобов, и бутербродное арахисовое масло.
Немало витамина E содержится в пророщенных пшеничных и кукурузных зернах, в подсолнечных семечках, в зернах овса, пшеницы и кукурузы, в миндале, арахисе и в бобовых.
Что касается животных источников витамина E, то это рыба лосось, и вареные яйца.
Небольшое количество витамина E содержится также в таких продуктах как молоко, сливочное масло, зелень, говядина, баранина, горох, помидоры, бананы и морковь.
Не менее важными витаминами для кожи лица является и комплекс витаминов группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В10).
Так, например витамин B1 помогает предотвратить преждевременное старение кожи, а достаточное потребление витамина B2 способствует улучшению цвета лица. Нехватка витамина B6 может активизировать дерматит, а витамин B9 помогает защитить кожу от различных вредных воздействий нашей окружающей среды.
Также все витамины группы B способствуют хорошему увлажнению кожи, и в значительной мере ускоряют процесс регенерации ее клеток.
Наибольшее количество витамина B1 содержится в сухих пивных и пекарских дрожжах, в пророщенных зернах пшеницы, в ячменной, овсяной, пшеничной и гречневой крупе, в отрубях и хлебе из муки грубого помола. А также в красном мясе и в печени, в рыбе, в коричневом рисе, в бобовых, в яйцах, в картофеле, в зеленых овощах, и в лесных орехах.
Витамин B2 содержится в большинстве фруктов и овощей, особенно в персиках, грушах, томатах, брокколи, шпинате, цветной капусте и в ягодах облепихи. Также в некоторых молочных продуктах (молоко, ряженка, творог), в печени и почках, в дрожжах, яйцах, миндале и грибах.
Продукты, богатые витамином B6 – это зерна пшеницы, лосось, скумбрия, сельдь, куриная печень, говядина рис, авокадо и бананы.
А продукты содержащие витамин B9 – это шпинат, капуста, салат и зеленый лук, бобовые, томаты, морковь, тыква, апельсины, бананы, дыня, грибы и орехи. Также отруби, овсяная и гречневая крупа, дрожжи.
Из продуктов животного происхождения – это печень, баранина, говядина и свинина, курица, тунец и лосось, яичный желток и сыр.
Какие еще витамины необходимы нашей коже, так это витамин PP, витамин D, и витамин K.
Витамин PP способствует восстановлению защитных функций кожи. При его недостатке состояние кожи может значительно ухудшится, начиная от потери ее эластичности, и заканчивая ухудшением ее цвета и шелушением.
Продукты, в которых содержится витамин PP – это курица, свинина, говяжья печень, рыба, яйца, молоко и сыр. Кстати, этот витамин наиболее лучше усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Продукты растительного происхождения, содержащие этот витамин – это арахис, ростки пшеницы и пшеничные отруби, гречневая крупа, морковь, брокколи, и пивные дрожжи.
Витамин D помогает значительно замедлить процесс старения кожи, и сохранить ее тонус и молодость на долгое время. Это витамин способен вырабатываться в организме от воздействия солнечных лучей, и содержится в таких продуктах как сливочное масло, яйца, морская рыба и морская капуста, а также в печени трески.
Витамин K хорошо помогает в борьбе с веснушками, и прочими пигментными пятнами, снимает отечность и воспаления кожи. Достаточное его количество содержится в капусте и моркови, в шпинате, томатах и тыкве, и в ягодах рябины.
Конечно, мы перечислили далеко не все витамины, способствующие улучшению состояния кожи лица, но сбалансированного питания из продуктов, содержащих витамины A, C, E, B, PP, D и K будет вполне достаточно для поддержания красоты, здоровья и молодости вашей кожи.