Способ 1: Это наиболее простой рецепт облепихового масла из сока плодов.
Свежие ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить, например, разложив их на бумаге.
Затем из просушенных плодов следует отжать сок, что можно сделать с помощью соковыжималки или путем их растирания и толчения в деревянной ступке (при втором варианте сок отцедите через марлю).
Далее полученный сок нужно перелить в широкую и желательно не очень глубокую стеклянную емкость (для того чтобы было удобно потом собирать масло) и поставить эту емкость в какое-нибудь темное место на 1 сутки.
По истечении времени на поверхности сока образуется масляное вещество, которое будет отличаться более светлым цветом и жирноватой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой или при помощи пипетки и перелить в заранее приготовленную стеклянную бутылочку с плотной пробкой.
Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.
Кстати, именно этот метод позволяет получать наиболее качественное домашнее масло облепихи, которое замечательно подойдет для ухода за кожей лица, правда количество его будет весьма небольшим.
Способ 2: Чтобы приготовить масло данным способом, помимо ягод также понадобится рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое или кукурузное).
Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке на слабом огне, чтобы в итоге плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте их подгорания).
Затем мелко измельчите сухие ягоды (можно в кофемолке) практически в муку, которую поместите в стеклянную банку и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло муку.
Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре) примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивая.
После масло необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю и затем уже процеженное снова поместить в темное место до того момента, пока оно не станет более прозрачным и на дне банки не образуется осадок.
Далее уже готовый продукт можно перелить в другую стеклянную емкость (бутыль) с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.
Такое средство будет содержать до 15% облепихового масла, но если повторить полностью всю процедуру с новыми ягодами, но уже заливая муку из них отстоянным, то процент его содержания может увеличиться вдвое.
Собственно, это можно проделать несколько раз и в итоге получить весьма концентрированное вещество.
Приготовленное в домашних условиях масло облепихи по описанной методике хорошо подойдет для наружного и внутреннего применения в лечебно-профилактических целях.
Способ 3: Этот вариант позволяет сделать домашнее облепиховое масло из жмыха, которое подойдет, как для использования в косметологии, так и для внутреннего лечебного употребления.
Потребуется около 4-х стаканов свежих спелых плодов и половина литра нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Перед началом процесса ягоды следует выдержать в морозильнике хотя бы 4-5 дней. Затем медленно разморозить их, переместив сначала с морозильной камеры просто в холодильник, а после уже в комнатную температуру.
Когда плоды полностью оттают, промойте их под холодной проточной водой и отожмите с них сок (растолките или пропустите через соковыжималку).
Процеженный сок перелейте в стеклянную банку, которую поставьте в холодильник, а оставшийся жмых подсушите, разложив на бумаге. После того как он высохнет, отделите от него зернышки (семена) и измельчите их в кофемолке в муку.
Полученную муку вместе с оставшейся шелухой поместите в кастрюлю объемом не менее 2-х литров. Туда же влейте сок и растительное масло. Все размешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на подставке (берется еще одна, большая по размеру кастрюля с кипящей водой, на ее дно кладется какая-нибудь металлическая крышечка, например, от консервной банки и сверху прямо в кипящую воду на эту крышечку ставится кастрюля с сырьем). Кипятить на бане на небольшом огне примерно 3 часа.
Сняв с бани, поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в темное место при комнатной температуре на 3-е суток. Спустя это время на поверхности образуется маслянистый слой, отличающийся от остального состава, вот его то и необходимо собрать ложкой или пипеткой и перелить в отдельную стеклянную емкость.
Оставшееся сырье перелейте в кастрюлю поуже и вновь оставьте на 3 дня, после чего снова соберите с поверхности облепиховое масло.
И так нужно проделать 3-4 раза, с каждым разом переливая состав во все более узкую емкость.
Применение облепихового масла для кожи лица
Какими косметическими свойствами обладает данный продукт и наилучшие способы его наружного использования.
Тонизирующие, питательные маски и кремы с маслом облепихи
Рецепты натуральных масок и кремов для лица с добавлением маслянистого оранжевого средства, рекомендуемых при сухости и старении кожи.
Домашние рецепты масок из ягод облепихи
Питающие, разглаживающие, увлажняющие и другие самодельные смеси на основе оранжевых плодов.