Некоторые домашние маски благотворно влияют на чувствительную кожу лица, помогая ее успокоить, и дополнительно увлажнить. Но все же, нет 100% гарантии, что все эти рецепты чувствительная кожа воспримет хорошо, поэтому если вдруг после нанесения маски вы начали ощущать какой-либо дискомфорт, тотчас же ее смывайте.
При чувствительной коже умываться и смывать маски необходимо чуть теплой водой.
Маски для чувствительной кожи лица хорошо готовить из таких продуктов как творог и свежий огурец.
Чтобы приготовить маску из огурца, достаточно просто натереть его на терке, и наложить полученную массу на лицо на 15 минут. Можно также накладывать и обычные кружочки из огурца.
Аналогично с творогом, просто разотрите его ложкой, и наложите на лицо. К творогу можно добавить еще небольшое количество молока, например, на 1 ст. ложку творога – 1 ст. ложку молока.
Ну а также можно приготовить и совместную маску для чувствительной кожи из перечисленных выше продуктов:
Тщательно разотрите 1 ст. ложку творога с 2-мя ст. ложками молока, и с 1 ст. ложкой тертой огуречной массы. Держать на лице около 15-ти минут.
Все эти маски замечательно успокаивают, питают, увлажняют, смягчают, и немного осветляют кожу лица, помогая убрать ее покраснение.
Для ухода за чувствительной кожей творог можно смешивать и с другими продуктами, например, такими как морковь, морковный сок и банан.
Рецепт 1: Хорошенько разотрите 1 ст. ложку творога с таким же количеством свежего морковного сока, и нанесите эту массу на лицо на 10-15 минут.
Рецепт 2: Соедините 1 ст. ложку творога с 1 не полной ст. ложкой тертой морковной массы, и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Размешайте и разотрите все ингредиенты, после чего нанесите маску на лицо, и подержите 10-15 минут.
Рецепт 3: Размешайте 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мякоти банана, и добавьте еще 1-2 ст. ложки молока. Держать маску 15 минут.
Рецепт 4: К 1 ст. ложке творога добавьте 1 ст. ложку тертой массы моркови, столько же истолченной мякоти банана, и 1 -2 ст. ложки молока. Тщательно все разотрите, наложите на лицо, и спустя 12-15 минут смойте чуть теплой водой.
Следующий продукт, из которого можно приготовить маски для чувствительной кожи – это картофель.
Самый простой рецепт, это натереть очищенный и сырой картофель на самой мелкой терке, и наложить эту массу на лицо на 10-15 минут (при очень сухой и шелушащейся чувствительной коже к 1 ст. ложке тертой картофельной массы рекомендуется добавить еще 1-2 чайные ложки оливкового масла).
Опять же, как и в рецепте с огурцом, очищенный картофель можно просто нарезать средней толщины кружочками, которые наложить на лицо.
Такая картофельная маска прекрасно тонизирует и освежает кожу, помогая снять ее раздражение.
Также при чувствительной коже можно использовать и отварной картофель, который хорошо питает и смягчает раздраженную и шелушащуюся кожу.
Чтобы приготовить маску, отварите 1 среднюю по размеру картофелину в мундире, после чего очистите ее, и растолките в пюре. Когда пюре немного остынет, но будет оставаться еще чуть теплым, наложите его на лицо, и смойте по истечении 12-15 минут.
Или попробуйте такой рецепт маски для чувствительной кожи из картофельного пюре:
К 1 ст. ложке слегка теплого пюре (приготовьте его точно так же, как описано в рецепте выше) добавьте 1 ст. ложку молока, и 1 чайную ложку оливкового масла. Хорошо все размешайте, и наложите полученную массу на лицо на 15 минут.
С чем еще можно размешивать картофельное пюре для ухода за чувствительной кожей, так это с яичным желтком. На 1 сырой яичный желток – примерно 1,5-2 ст. ложки пюре. Такая маска будет обладать замечательным питательным и увлажняющим действием.
Если у вас чувствительная кожа лица, которая абсолютно не переносит умывания с мылом, или с другими очищающими средствами, такими как различные гели и пенки, для ее очищения можно попробовать умываться водой, с добавлением, так называемого картофельного клейстера.
Чтобы приготовить такую воду, вам понадобится картофельный крахмал.
Размешайте 1 чайную ложку этого крахмала с 1 ст. ложкой холодной чистой воды, чтобы образовалась однородная густая масса. Затем эту массу залейте примерно четвертью стакана кипятка, и хорошенько размешайте. Полученный состав добавьте к 1 литру теплой воды, и используйте эту воду для умывания чувствительной кожи.
Рецепты масок для чувствительной кожи из капусты:
Успокоить и увлажнить обезвоженную кожу поможет маска из измельченной свежей капусты. Просто наложите ее на лицо на 15-20 минут. Для большего смягчения кожи рекомендуется перед нанесением капусты смазать ее тонким слоем оливкового масла.
Также при чувствительно коже хорошо подойдет маска из вареной капусты:
Мелко измельчите свежие капустные листья, после чего отварите 2 ст. ложки полученной массы в молоке, до образования мягкой кашицы. Когда эта кашица остынет, наложите ее на лицо, и подержите около 15-ти минут. Эта маска хорошо питает и успокаивает чувствительную и раздраженную кожу.
Еще один рецепт маски для чувствительной кожи из капусты:
К 1 сырому яичному желтку добавьте 1 ст. ложку с горкой измельченной свежей капусты, и 1 чайную ложку оливкового масла. Размешайте все компоненты, после чего наложите состав на лицо на 15 минут.
Маски для чувствительной кожи из овсяных хлопьев:
Такой продукт как овсянка, в очень редких случаях способен вызвать аллергию или другие раздражения кожи, поэтому маски из нее хорошо подойдут для питания и очищения чувствительной кожи.
Залейте небольшим количеством кипятка 1 ст. ложку овсяных хлопьев (так чтобы вода полностью покрыла хлопья), накройте чем-нибудь, и оставьте на 10-12 минут. Затем еще теплую кашу наложите на лицо.
Конечно, при чувствительной коже не рекомендуется использовать никаких скрабов и прочих отшелушивающих средств, но легкий пилинг лица овсяной кашей не причинит коже никакого вреда. Поэтому, после того как вы нанесли овсяную маску, аккуратно помассируйте лицо кончиками пальцев в течение 1 минуты. Затем оставьте кашицу на лице еще на 10 минут.
Для большего питания кожи овсяные хлопья рекомендуется заваривать горячим молоком. Также в эту маску можно добавить еще 1 чайную ложку меда.
Хотя при чувствительной коже с медом лучше быть поосторожней. Для начала необходимо проверить кожу на чувствительность к этому продукту, нанеся небольшое количество меда на руку, с внутренней стороны, чуть выше запястья, и подержать около 10-ти минут. Если после этого на коже появились хоть малейшие признаки раздражения, добавлять мед в маски для лица не надо.
Ну и также для ухода за чувствительной кожей, уже заваренные овсяные хлопья можно смешивать с сырым яичным желтком, на 1 желток – 1-1,5 ст. ложки каши;
с творогом – на 1 ст. ложку овсяной каши столько же творога;
с мякотью банана или дыни, также 1 ст. ложку фруктовой мякоти на 1 ст. ложку каши.
Если чувствительная кожа очень сильно шелушится, добавляйте в любую из этих смесей еще 1-2 чайные ложки растительного масла.
Если вам кажется, что при умывании, только лишь водой, ваша кожа недостаточно очищается, попробуйте использовать вместо мыла следующую натуральную смесь. Но опять же, сперва проверьте чувствительность вашей кожи на мед, как уже описывалось выше.
Размешайте 1 чайную ложку меда с таким же количеством растительного масла, и с 1 ст. ложкой молока. Этот состав нанесите на влажную кожу лица легкими круговыми движениями, после чего смойте чуть теплой водой.
Точно так же при чувствительной коже можно умываться и сметаной.