Улучшить цвет лица, а также подтянуть кожу и убрать ее шелушение поможет следующая маска:
Для начала необходимо приготовить настой из семян льна. Для этого залейте 1 чайную ложку сухих семян половиной стакана кипятка, накройте крышкой, и оставьте минут на 20.
Затем процедите, доведите до кипения уже готовый настой, и залейте небольшим его количеством 1 ст. ложку овсяных хлопьев так, чтобы настой полностью покрывал хлопья.
Оставьте на некоторое время, чтобы разбухли хлопья, после чего еще теплую кашицу (не горячую) наложите на лицо. Спустя 15-20 минут умойтесь чуть теплой водой.
Хорошие домашние маски, улучшающие цвет лица можно сделать из сметаны, творога, или же кружочков свежего огурца. Просто наложите один из этих продуктов на лицо на 20-25 минут.
Желательно конечно использовать домашний творог или сметану.
Также имейте в виду, что все эти продукты дают легкий отбеливающий эффект.
А вот если вы хотите придать своей коже лица немного смуглости, и здорового румянца, наложите на нее на 15 минут кашицу из тертой моркови, или же свежую кофейную гущу.
А такие фрукты, как дыня и арбуз помогают улучшить цвет лица не только при употреблении их в пищу, но и при наружном применении. Достаточно наносить мякоть дыни или арбуза на лицо на 15-20 минут через день в течение 25-30 дней, и ваша кожа приобретет более здоровый и приятный цвет.
Следующая маска, улучшающая цвет лица рекомендуется для увядающей, и уже потерявшей свою свежесть кожи:
Натрите морковь на самой мелкой терке. К 1 ст. ложке полученной массы добавьте 1 яичный желток, и 1 ст. ложку свежеприготовленного и чуть теплого картофельного пюре (вместо пюре можно взять половину ст. ложки картофельной муки). Все размешайте и наложите на лицо. Через 15-20 минут умойтесь сперва теплой, а затем прохладной водой.
Еще больший результат дает смывание этой маски теплым пивом.
Или вот еще рецепт похожей маски, улучшающей цвет лица на основе пива:
Для нее вам понадобится четверть стакана чуть теплого светлого пива, 1 яичный желток, 1 ст. ложка картофельной муки, и столько же тертой моркови.
Размешайте все ингредиенты, и если вдруг маска получается слишком жидкой, добавьте еще немного муки, или же тертой морковной массы. Нанесите на лицо на 15 минут, и затем смойте оставшимся, и также чуть теплым пивом, после чего уже ополосните лицо прохладной водой.
Еще одна простая маска, которая способствует улучшению цвета лица, и подходит для любого типа кожи:
Тщательно разомните мякоть спелого персика или же абрикосов, и размешайте ее с небольшим количеством овсяной муки, чтобы получилась не очень жидкая и не очень густая масса. При сухой коже можно еще добавить 1 чайную ложку растительного масла. Нанесите полученную маску обильным слоем на лицо, и смойте по истечении 15-20 минут.
Хорошим народным средством для улучшения цвета кожи лица является протирание ее по утрам кусочками льда, замороженными из отваров таких трав или же их смеси, как ромашка, календула, шалфей, липа, мята, череда и тысячелистник.
Но будьте осторожны, если вы страдаете расширенными капиллярами на лице (куперозом), то от таких процедур вам лучше отказаться.
Народный рецепт, помогающий улучшить цвет лица из пророщенных зерен пшеницы:
Прорастить зерна пшеницы довольно таки несложно. Начинать эту процедуру рекомендуется утром, или же в полдень.
Возьмите примерно 3 ст. ложки зерна, и хорошенько промойте его под проточной водой. После пересыпьте его в литровую банку, и залейте водой (вода должна полностью покрывать зерна). Да и, кстати, воду желательно использовать некипяченую и отстоянную. Возьмите немного марганцовки (буквально на кончике ножа), добавьте в банку, и хорошо размешайте. Все что всплывет на поверхность воды необходимо достать и выбросить.
Теперь слейте эту воду, и затем снова залейте зерна уже новой чистой некипяченой и отстоянной водой, и оставьте их до вечера. Вечером опять слейте воду, тщательно промойте зерно, используя сито, и снова поместите его в ту же банку, и оставьте до утра. Водой на этот раз заливать зерно не нужно. Банку можно слегка прикрыть крышкой, но не плотно.
С утра еще раз промойте зерно под проточной водой, и если увидите, что на нем уже появились ростки, поместите его еще в банку на 2-3 часа. Спустя это время зерно уже будет полностью готово. Если же вдруг ростки не проклюнулись, то еще раз промойте вечером зерно, и поместите в банку до следующего утра.
Теперь собственно рецепт приготовления средства для улучшения цвета лица:
Залейте уже пророщенные зерна 1 стаканом оливкового масла (можно прямо в той же банке, в которой вы их готовили). Плотно закройте банку, и настаивайте около 1 месяца. После протирайте этим маслом (процеживать не нужно) очищенную кожу лица 1-2 раза в день, утром или вечером.
Это средство рекомендуется для более сухого типа кожи лица. Если вы будете протирать им лицо на ночь, то можно не смывать его до утра. Если же утром, то спустя 30 минут умойтесь чуть теплой водой, или же хорошо помакните лицо салфеткой.
Для того чтобы улучшить цвет лица, вместо пророщенных зерен пшеницы можно также использовать и сухие цветки календулы. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Просто залейте 3 ст. ложки календулы 1 стаканом оливкового масла, и настаивайте в закрытой емкости в течение 30-ти дней. После протирайте ежедневно этим маслом лицо.
Опять же, это народное средство подходит только для обладателей более сухой кожи лица.
Рецепт народного и витаминного средства, которое рекомендуется пить вместо чая, и которое также влияет на улучшение цвета лица:
Соедините половину чайной ложки сухой заварки зеленого чая с 1 чайной ложкой высушенных ягод рябины, и с чайной ложкой сухих и измельченных листьев крапивы. Заварите этот состав 1 стаканом кипятка как обычный чай, и пейте его ежедневно, хотя бы по 2 стакана в день.