Рецепт виноградной маски от морщин, также увлажняющей и очищающей кожу:
Отожмите 4-5 ст. л. сока из любого сладкого сорта винограда. Добавьте 2 ч. л. меда и такое же количество любого растительного масла, сырой куриный желток и столько овсяной муки (просто измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки), чтобы в процессе размешивания получилось масса, напоминающая тесто средней густоты. Полученное тесто равномерным слоем нанесите на лицо и спустя 20-25 минут смойте теплой водой.
Процедура рекомендуется для морщинистой увядающей кожи, для нормального и сухого типа эпидермиса.
Успокоить и смягчить кожный покров с повышенной чувствительностью поможет следующее средство:
Жирный и желательно домашний творог (2 ст. л.) тщательно разотрите с 1 ч. л. меда и с 5-6 ст. л. виноградного сока, отжатого из сладких ягод (не кислых). Полученную массу нанесите на 20 минут, после умойтесь водой комнатной температуры.
Тонизирующий и очищающий лосьон для жирной кожи:
Отожмите около 100 г сока из какого-нибудь черного и более кислого сорта винограда. К соку добавьте 1 ч. л. соли (хорошо, если это будет морская соль без красителей, но подойдет и простая кухонная) и столько же меда. Последний компонент — это водка, которой понадобится примерно 20г. Все перемешайте и используйте полученный состав для протирания очищенного кожного покрова по утрам и вечерам.
Т.е., сперва необходимо смыть косметику, если она есть, затем протереть кожу приготовленным лосьоном, после можно ополоснуть лицо прохладной водой и затем, при необходимости, смазать кремом.
Средство можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Данный лосьон хорошо очищает эпидермис от частичек загрязнений и жира, матирует, подсушивает прыщики, дезинфицирует, освежает.
Рецепт маски из виноградных косточек для лица с эффектом скраба:
Заранее соберите и высушите горсть косточек из любого винограда. Далее смолите эти косточки в кофемолке практически в порошок (но не совсем).
1 ст. л. полученной «муки» смешайте с парой ст. л. мякоти винограда и помассируйте этой смесью лицо 2-3 минуты, после не умывайтесь еще минут 10.
При более сухом кожном покрове используйте мякоть сладких ягод, при жирном, наоборот, более кислый сорт.
Такая процедура хорошо бодрит кожу, делает ее гладкой и приятно сияющей.
Виноградная маска для подсушивания, матирования и лучшей очистки жирного типа кожного покрова:
Помимо виноградного сока из более кислого его сорта нужен будет картофельный крахмал, который можно заменить обычной пшеничной мукой или толокном.
2 ст. л. муки или крахмала залейте свежевыжатым соком, так, чтобы при размешивании получилась масса чуть жиже сметаны. Эту массу нанесите на 20-25 минут, желательно, чтобы она подсохла, после смойте прохладной водой.
Виноградная маска для лица в домашних условиях для жирной, смешанной и нормальной кожи:
Возьмите горсть ягод любого сорта (лучше более кислых), удалите косточки и тщательно разомните. К полученной кашице добавьте 1 ч. л. меда, 4-5 ст. л. кефира и 1 ст. л. хлопьев геркулеса. Перемешайте и нанесите на 20 минут. При нанесении легко помассируйте кожный покров.
Описанный рецепт придает свежесть эпидермису, матирует и подтягивает, хорошо очищает.
Кефир можно заменять натуральным йогуртом без красителей.
Еще рецепт самодельного лосьона для более жирного типа эпидермиса:
3-4 ст. л. сока, отжатого из виноградин кислых сортов, смешивается с 1 ст. л. масла виноградных косточек. Этой смесью хорошенько протирается лицо, очищенное от косметики утром и вечером. После можно уже не умываться.
Это средство обладает вяжущим и тонизирующим свойством, но при этом еще увлажняет кожный покров.
Витаминная, освежающая и свежая фруктовая маска:
Разомните в кашицу горсть винограда, предварительно удалив с ягод косточки, так, чтобы кашицы получилось около 2-х ст. л. Добавьте 1 ст. л. истолченной мякоти банана и столько же тертого яблока. Теперь эту фруктовую смесь смешайте с 1 полной ст. л. сметаны и нанесите на 20 минут.
При сухости кожного покрова выбирайте более сладкий виноград, при жирной коже, наоборот, более кислые сорта. Также при жирности эпидермиса вместо банана используйте апельсин или киви.
Другие маски для лица из винограда в домашних условиях
Рецепты разнообразных смесей для кожи с добавлением свежеотжатого виноградного сока или мякоти ягод.
Витаминные яблочные маски для любой кожи
В рецептах может применяться натуральный яблочный сок, тертая мякоть фрукта, печеное яблоко.
Приготовление домашних масок из спелой груши
Грушевая мякоть оказывает полезное воздействие, как при повышенной жирности кожного покрова, так и при его сухости.
Применение киви в масках домашнего приготовления
Нанесенная на лицо мякоть киви обогащает эпидермис витаминами, тонизирует, очищает, способствует отшелушиванию.