Введение
Первый детский юбилей – 10 лет – очень ответственное дело для родителей. Им необходимо очень хорошо постараться, чтобы праздник прошел как надо. Важно, чтобы он понравился не только ребенку, но и приглашенным гостям.
Как правило, в таком возрасте детей не усадишь за стол и не заставишь разговаривать о чем-то умном, как это за угощениями привыкли делать взрослые. В связи с этим для более старших гостей рекомендуется устроить отдельное мероприятия, а вот для маленького юбиляра и его друзей необходимо проработать развлекательную программу. Конечно, сейчас многие спасаются приглашением аниматоров и пользуются услугами оформления кенди-бара, однако мы предлагаем узнать, как можно сэкономить, готовя праздник самостоятельно в домашних условиях.
Меню на день рождения ребенку 10 лет
Что такое 10 лет? Это когда у ребенка формируется личность, возможно, он уже имеет собственное мнение, у него есть свой круг друзей, которых он, наверняка, захочет позвать на день рождения. Поскольку дети очень подвижны, им необходимо восполнять запасы энергии едой. В связи с этим давайте поговорим о блюдах, которые должны находиться на праздничном столе в этот день.
Конечно, на стульях целый день сидеть никто не будет. Следовательно, кроме стола, необходимо позаботиться о развлекательной программе. Наверняка, у Вашего ребенка есть любимый мультипликационный герой, тогда можно придерживаться определенной тематики праздника. Речь идет об общем оформлении и сервировке стола, дресс-коде.
Большинство детей являются очень подвижными. Для начала на стол нужно поставить несколько оригинальных, но в то же время легких закусок. Также должна присутствовать выпечка. Отдельного внимания заслуживает сладкий стол: капкейки, торт, фрукты, конфеты, шоколадки, мороженое, газировка.
Это то, о чем мечтает каждый ребенок, когда направляется на день рождения к другу или же подруге. Ведь Вы же не думаете, что они хотят съесть оливье и посмотреть телевизор?
Прежде всего, от праздника и сам именинник, и его приглашенные гости ждут ярких впечатлений. Исходя из всего вышесказанного, давайте составлять примерное меню на день рождения.
Закуски
Канапе, тартальетки, бутерброды
Чтобы приготовить первые для детей, лучше использовать шпажки, а не зубочистки, так как ребенок может пораниться. В качестве основного ингредиента предпочтение рекомендуется отдавать свежим фруктам, овощам, сыру. Чтобы ребенку было интересно, можно нарезать увлекательные фигурки из продуктов с помощью формочек.
На шпажки в разных вариациях принято нанизывать кубики твердого сыра, сладкий перец, помидоры черри, дольки арбуза, виноград, абрикосы, клубнику или любые другие фрукты по сезону. От колбасы, которую так привыкли видеть на столе взрослые, в детском меню стоит отказаться.
Стол холодных закусок можно дополнить тартальетками. В качестве начинки для вафельных корзиночек может выступить фруктовый салат, сыр, свежие овощи. В бутербродах рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Лаваш и блины
Начинки здесь могут быть самые разнообразные, на Ваше усмотрение. Это блюдо делается, как мясным, так и сладким. Сам лаваш или традиционные блины лучше свернуть в длинные трубочки и выложить на блюдо горкой. Брать угощение стоит шпажками, они должны присутствовать рядом с тарелкой.
Золотистые колобки
Здесь речь пойдет о рисовых и сырных шариках, которые можно обжарить во фритюре. Если о сырном рецепте знают многие, поскольку он распространен, то рисовый не является таким популярным. Чтобы получить готовое блюдо, отваривает 200 граммов соответствующей крупы, и нарезаем петрушку. На медленном огне в посуде растворяет 100 граммов тертого сыра в 150 мл сливок, добавляем рис и петрушку, после чего перемешиваем все содержимое.
Шарики скатываются и обваливаются в панировочных сухарях. Далее приходит черед фритюра, где блюдо обжаривается до золотистой корочки.
Чтобы украсить стол цветными шариками, можно использовать сыр или творог. Первоначальный продукт обваливается в мелко нарезанной зелени или разноцветной кокосовой стружке, можно использовать измельченные орехи, раскрошенные сухари, корицу или же какао. Здесь все зависит от Вашей фантазии!
Перетертым творогом или салатом из плавленого сырка можно нафаршировать те же помидоры черри. Эта закуска не только украсит стол, но и будет полезна для маленьких гостей.
Молодая морковка с медом
Это на первый взгляд простое блюдо придется по вкусу детям. Стоит взять 500 граммов моркови, тщательно еще вымыть и бросить в кипяток. Овощ принято варить около пяти минут, потом он отбрасывается на дуршлаг и промывается прохладной водой, выкладывается на чистое полотенце и высыхает.
В это время в сотейнике растапливаем 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки меда и добавляем буквально на кончике ножа мускатный орех. Все компоненты перемешиваем и потихоньку насыпаем морковь, которая должна покрыться сладкой глазурью. Через две минуты угощение выкладывается на блюдо и подается вместе с притрушенными орехами.
Выпечка
Яблочный пирог без выпекания
Готовится блюдо без масла и муки. В качестве базового компонента выступает смесь сухофруктов и орехов. Все это замачивается в теплой воде. Например, можно взять финики и курагу.
С помощью блендера измельчаем 200 граммов орехов. К ним добавляем половину сухофруктов и тщательно перемешиваем. Далее в разъемную форму стелим пергамент и плотно трамбуем корж их орехом. У нас еще осталась вторая половина сухофруктов. Берем ее, 2 столовые ложки меда и добавляем щепотку соли. Однородную массу взбиваем тем же блендером.
Мелкими кубиками режим 3-4 кислых яблока, сбрызгиваем фрукт лимонным соком, добавляем пюре из сухофруктов, все это перемешиваем и выкладываем на корж. Пирог без выпекания ставится на четыре часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу.
Пирог с вишнями
Чтобы сэкономить время, можно взять уже готовое слоеное тесто. Его необходимо раскатать скалкой и разрезать на длинные полоски, ширина одной из них примерно семь сантиметров. На середу полосок выкладываем очищенные от косточек вишни, присыпанные сахаром. Из первоначальных ингредиентов формируем импровизированные колбаски.
Круглую форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем туда колбаски спиралью, при этом начинать стоит от краев до центра. В духовки пирог должен находиться на температуре 190 градусов в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно притрусить сахарной пудрой, если есть желание.
Фруктовая пицца
Это блюдо должно стать хитом детского праздника. Тесто можно приготовить самостоятельно, так и купить его в магазине. Если Вы выбрали первый вариант, то давайте рассмотрим рецепт:
- Обжариваем половину стакана миндаля или фундука;
- Мелкая крошка перемалывается в блендере;
- Туда же отправляем два стакана просеянной муки;
- 4 столовых ложки сахара;
- Цедра лимона;
- 100 граммов сливочного масла и стакан молока;
- Тесто обворачивается пищевую пленку и отправляется на полчаса в холодильник;
- Когда тесто уже готово, переходим к его раскатке;
- Основу для пиццы выкладывает на противень, закрытый пергаментом, выпекать стоит 15 минут при температуре 200 градусов.
Теперь поговорим о начинке. Как вариант она может быть творожной. В блендере до однородной массы перемалываем 200 граммов творога,3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сметаны, пакетик ванилина.
Когда основа для пиццы готова, выкладывает получившуюся массу на корж и отправляем в духовку еще на 20 минут. Даем ему остыть, и украшаем свежими фруктами.
Пирожные торты, домашние конфеты
Торт без выпекания
Из сливочного масла, корицы, печенья готовим основу для торта. Плотно утрамбовываем все элементы в разъемную форму и замораживаем около 20 минут. следующий слой Вы выбираете на свой вкус: ягоды, фрукты, шоколад. Возможно соединение белого, молочного и черного шоколада, хотя этот вариант более трудоемкий в приготовлении.
В это время теплой водой заливаем пакет желатина, на водяной бане растапливаем шоколад, добавляем 150 мл сливок и желатин. Все компоненты должны томиться, но не закипать. Смесь после этого должна остыть.
Засыпаем в блендер 200 граммов творожной массы, добавляем смесь из шоколада и 70 граммов сахарной пудры. Все это перемешиваем и выкладываем основу нашего торта. После этого она должна застыть.
Аналогичный процесс повторяется с белым и молочным шоколадом. Формируем последующие слои. Торт сверху рекомендуется украсить миндальными хлопьями.
Натуральные конфеты
В их приготовлении предлагаем задействовать печенье, орехи, бисквит, сухофрукты. Все это можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ореховой крошкой и иными разноцветными присыпками.
Моем сухофрукты и вымачиваем их в теплой воде. Вместе с орехами они загружаются в блендер, где получается однородная масса из данных компонентов. Если Вам хочется сделать конфеты слаже, добавьте сахар или же мед.
Чистыми и мокрыми руками формируем шарики или прямоугольники, нанизываем их на палочки и обмакиваем в глазури. После того им необходимо дать время остыть в холодильнике.
На территории Штатов очень популярен рецепт Кейк Попс, в основе которого находится бисквит. Его дополняют глазурью или шоколадом. Готовый торт крошат на мелкие кусочки и перемешивают с шоколадом, медом, джемом или сгущенкой. Формируем шарики и нанизываем их на палочки. Предварительно их можно окунуть в ганаш.
Многие дети любят еще и сладкие колбаски. К слову, самих гостей можно вовлечь в процесс приготовлении. Берем часть от 500 граммов заготовленного печенья и крошим его. Другая часть отправляется в блендер и перемалывается.
Растапливаем 200 граммов сливочного масла, вливаем столько же молока, добавляем 2 столовые ложки какао и полстакана сахара. Вся масса должна дойти до кипения, после чего высыпается крошка из блендера и перемешивается, огонь выключаем.
Далее пришел черед кусочков печенья. Все компоненты необходимо снова перемешать и выложить получившуюся массу на пергамент, где и формируется колбаска. На шесть часов блюдо отправляется в холод.
Внимание! В качестве альтернативы на столе могут присутствовать эклеры, капкейки, трубочки с кремом. Все зависит от предпочтений Вашего ребенка и его гостей.
Десерты из фруктов
Детский день рождения не может обойтись без нарезки их фруктов. Здесь, прежде всего, огромное значение должен иметь сезон. Например, в мае будет актуальной клубника, летом – ягоды, в августе – арбуз, зимой – мандарины и киви.
Торт из желе
В народе его еще называют «Битое стекло». Чтобы приготовить его, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 пакетика разноцветного желе;
- 6-8 листов или 10-15 г желатина;
- холодная кипяченая вода для замачивания желе и желатина;
- 400 мл 20% сметаны;
- 100 г сахара или по вкусу;
- 10 г ванильного сахара.
Рецепт: Приготовить желе по инструкции на упаковке, уменьшив количество воды на 50-100 мл. Поставить в холодильник застывать на несколько часов. Затем нарезать желе кубиками. Сметану взбить вместе с сахаром и ванилью. Желатин замочить по инструкции на упаковке. Отжать и распустить на слабом огне, не доводя до кипения. Отделить 2-3 ложки сметанного крема и смешать с желатином в небольшой миске. Затем добавить к основной сметанной массе, хорошо перемешать.
Большую миску или салатницу застелить пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложить сметанный крем и кусочки желе. Накрыть и поставить в холодильник застывать.
Готовый торт перевернуть на сервировочное блюдо.
Важно! Чем гуще сметана, тем меньше нужно желатина.
Фрукты и ягоды в шоколаде
Чтобы приготовить этот десерт, подойдут совершенно разные ягоды и фрукты, предварительно нарезанные на кусочки. Можно использовать малину, вишню, нектарин, дыню, персик, ананас, абрикос, груши, ежевику.
Накалываем кусочки фруктов на шпажки и окунаем в растопленной на водяной бане шоколад. Выкладываем все на блюдо и даем глазури застыть.
Мороженое на основе йогурта и клубники
Для этого блюда из меню рекомендуем заготовить предварительно замороженный килограмм ягод. Их мы перемалываем в блендере вместе с содержимым пяти баночек домашнего йогурта и небольшой баночки клубничного варенья, сахар добавляем по вкусу.
Десерт раскладывается по формочкам, в каждый вкладывается палочка, после чего тара отправляется в морозилку.
Тем же методом можно сделать фруктовый лед, только вместо йогурта используется вода. На 500 граммов ягод берем 8 столовых ложек сахара, 100 мл жидкости, цедру лимона.
Напитки
Смузи
Дети просто обожают различные смузи, к тому же этот напиток является натуральным и полезным. Кроме фруктов и овощей в приготовлении может использоваться йогурт, молоко, соки, сгущенка, ореховое или кокосовое масло.
Фрукты должны быть тщательно вымыты и очищены от кожицы. Если напиток кажется Вам кислым, добавьте в него мед. Желаемой консистенции можно достичь с помощью обычной питьевой воды.
Измельчённые орешки, кунжут, семечки, овсяные хлопья добавят интересных ноток напиткам.
Смузи из моркови, яблок и шпината
Берем две моркови, аналогичное количество яблок, 200 граммов шпината и стакан апельсинового сока. Фрукты и овощи предварительно чистим и режим на кусочки. Добавляются остальные компоненты и смешиваются в блендере. Напиток разливается по стаканам и украшается листьями мяты.
Важно! Беспроигрышным вариантом станет коктейль на базе йогурта, творога, банана и клубники.
Домашний лимонад
Делать напиток можно не только из лимонов, но и с помощью разных ягод. Для этого сначала готовим сироп на базе стакана сахара и стакана питьевой воды, до кипения смесь не доводим.
Вымытые фрукты и ягоды измельчаем в блендере и давим ложкой. В большой емкости смешиваем все компоненты, наливаем сироп и 2 литр газировки, размешиваем, процеживаем и охлаждаем.
Выводы
Таким образом, как вы можете видеть, вариантов блюд на детский стол существует очень много. Не стоит заставлять малышей есть картошку, мясо и колбасу, ведь это они могут съесть в повседневной жизни. Вряд ли каждый день они пробуют натуральные фруктовые десерты и к тому же красиво оформленные.
Совет! Перед тем, как приступать к составлению меню, поинтересуйтесь у родителей приглашенных детей, нет ли у них аллергии на какой-либо продукт. Таким образом, Вы сможете скорректировать список блюд так, чтобы всем было удобно.