Какое масло подходит для жарки: все “за” и “против”

Введение

Наверняка каждый однажды задумывался, на каком масле необходимо жарить блюда, чтобы они были полезными для здоровья. Что лучше справиться с данной задачей – горчичное или гхи? В последнее время на полках супермаркетов доступно множество разнообразных товаров, в результате становится очень плохо определиться с выбором того или иного.

Часто люди ориентируется на запах, однако в случае с маслом можно легко ошибиться. Такой фактор как рафинация также не всегда выступает гарантом того, что обжаренная еда не принесет вред организму.

На каком растительном масле можно жарить без вреда: какие факторы необходимо учитывать

Жиры обязаны присутствовать в повседневном рационе человека. Без них заметно затруднится липидный обмен, а внутренние органы потеряют полноценную защиту от внешних факторов.

Именно от уровня жиров зависит гормональный баланс человека и корректное функционирование иммунной системы. Большая доля клеточных оболочек состоит из данного вещества, также стоит помнить о мозге, который представляет собой цельный липид. Недостаток элемента приводит к ожирению, дряблости кожи и ухудшению работы нервной системы.

Важно! Человек в обязательном порядке нуждается в жирах, поэтому так важно уметь выбрать те, которые будут полезны организму.

Для жарки подойдет далеко не каждое масло. Выбирая данный продукт, необходимо опираться на следующие моменты:

  • Поведение масла на сковороде. Вернее стоит учитывать, при каком нагреве начнут выделяться канцерогены. Температура дымления представляет собой показатель, свидетельствующий о распаде жиров на кетоны, альдегилы, пероксиды и другие. Все эти вещества вредны для организма. Нередко они приводят к возникновению онкологических заболеваний, дисфункции ЖКТ и проблемам с нервной системой;
  • Количество вредных жиров в масле. Частое употребление насыщенных липидов чревато ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Тот, кто беспокоится о своем здоровье, и не желает часто ходить к врачам, должен минимизировать их поступление в организм;
  • Индекс окислительной способности. Этот показатель демонстрирует, как долго можно нагреваться масло. Индекс важен при повторном разогреве на сковороде ранее приготовленных блюд;
  • Количество примесей в каждом конкретном виде. Например, их практически нет в растительном масле, чего нельзя сказать о животных жирах.

Что на счет «местного» масла?

Эксперты считают, что порой лучше выбрать так называемое «местное» масло, произведенное на родине, где живет человека. Особенно это актуально для тех, кто является аллергиками. Не исключается, что кожная сырь – следствие применения экзотического собрата. Если же люди хотят постоянно пробовать что-то новое, стоит подробнее вникнуть в данную тему.

Справка! Необходимо стараться готовить еду в небольшом количестве, чтобы при отсутствии микроволновой печи минимизировать ее повторный разогрев на сковороде.

Какое масло подойдет для жарки без вреда для здоровья – сливочное или топленое

В идеальном варианте при выборе масла следует учитывать, для чего оно необходимо, то есть какое блюдо будет готовиться, какова длительность жарки. Все эти факторы играют очень важную роль. Рассмотрим подробнее данные два варианта ниже.

Сливочное масло

Только 85% сливочного масла состоит из жира. Все остальные элементы принято относить к примесям, потому что они не способствуют применению, которое нас интересует. Многие традиционные блюда английской и нормандской кухни предполагают использование именно сливочного масло. В то же время стоит помнить, что время прожарки должно быть малым, поскольку возможно подгорание, потемнение и появление дыма.

Важно! Сливочное масло идеально использовать для появления румяной корочки, но при этом огонь должен быть слабым. Сами же готовые блюда получают своеобразное ореховое послевкусие.

Нельзя не отметить, что насыщенные вредные липиды достигают половины всех элементов, поэтому сливочное масло нельзя отнести к категории полезных. С другой стороны, в небольшом кусочке содержится дневная порция витамина А, который важен для хорошего зрения.

Если говорить о точке дымления, то она значится при показателе 120 градусов и выше. Усложняет ситуацию тот факт, что сейчас, несмотря не обилие товаров, сложно найти качественное сливочное масло, ведь недобросовестные производители добавляют туда неполезные растительные жиры.

Топленое масло

Часто его еще называют масло гхи. Его можно встретить в основе многих индийских блюд. По словам местных лекарей, это масло имеет самый настоящий целительный эффект.

Теперь поговорим о температуре дымления, здесь она составляет 250 градусов по Цельсию. Только по одному данному показателю можно сказать, что гхи полезнее обычного сливочного масла, хотя ситуация аналогична в плане насыщенных жиров. Индусы привыкли жарить овощи на топленом масле, часто его количество хватает на полноценный фритюр.

Положительные свойства гхи:

  • Гибкость тела;
  • Быстрое обновление клеток;
  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Целебные компоненты специй попадают в точку назначения;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Улучшается память и зрение.

К тому же топленое масло универсально для всех типов дош (параметры личности по аюрведе), происходят позитивные изменения на  тонких энергетических уровнях. Важным плюсом считается тот факт, что со временем данный продукт становится еще вкуснее, если обеспечить ему правильные герметичные условия.

В итоге можно сделать вывод, что масло гхи идеально подходит для томления и приготовления блюд, не требующих длительной термической обработки. По своему составу его можно употреблять практически всем людям. В то же время не стоит забывать о дозировке, поскольку можно добиться резкого скачка холестерина в крови.

Интересно знать: Масло гхи используется для увлажнения стоп, рук, лица и губ.

Что лучше – кокосовое, горчичное, оливковое или авокадо?

Кокосовое масло обладает хорошим показателем устойчивости к нагреванию, сам процесс приготовления на нем является безопасным, также продукт способствует улучшению пищеварению. Температура дымления в этом случае начинается от 172 градусов.

Если говорить об оливковом масле, то в нем практически не содержатся примеси, присутствует огромное количество насыщенных кислот, обладающих, прежде всего, противомикробным действием. Результаты недавно проведенных исследований говорят о том, что оливковое масло прекрасно усваивается и не формирует жировые складки. Вот почему данный продукт привыкли использовать те, кто придерживается той или иной диеты. Наряду с этим улучшается функционирование щитовидной железы.

Кокосовое масло является универсальным, в основном оно используется в следующих случаях:

  • Блюда на фритюре;
  • Выпечка;
  • Массаж тела;
  • Косметические процедуры по уходу за волосами и кожей.

На полках магазинов часто можно встретить «очищенное масло» или же Extra Vergin. Первое рекомендуется использовать для жарки, а второе идеально подойдет для заправки свежих салатов.

К слову, очищенное обладает легким кокосовым ароматом и на первый взгляд может показаться непривычным.

Теперь перейдем к маслу авокадо. Необходимо помнить, что предварительно его необходимо растопить на паровой бане или же поставить ненадолго в микроволновую печь. Далее сырье можно использовать по назначению.

Extra Vergin имеет несколько складный привкус. Нередко его советуют применять в смузи, для выпечки и в процессе приготовление попкорна.

Важно! При жарке на кокосовом масле могут образовываться комочки.

Разрушение горчичного масла происходит при температуре 250 градусов по Цельсию. Его можно использовать для длительной жарки продуктов, но, если речь идет, конечно, о рафинированном виде. Именно он содержит витамин F и линолевую кислоту.

Здесь в большом количестве присутствую липиды. По уровню пользы его нередко сравнивают с льняным, но горчичное под воздействием огня разрушается не так быстро. В последние годы масло все также часто можно встретить на прилавках магазинов, но в основном оно востребовано во Франции.

Французы обожают добавлять горчичное масло практически во все блюда, им уже привычен его довольно специфический вкус. Продукт даже используется при закрутке.

Масло авокадо является довольно дорогостоящим, но в нем содержится такое полезное вещество как токоферол. Данный элемент значительно замедляет процессы старения, помогает сердцу работать дольше.

Хлорофилл представляет собой зеленый фермент, несет в себе антибактериальное свойство и защищает от развития онкологических заболеваний. Плюс улучшиться цвет приготовляемого блюда, с визуальной точки зрения оно будет более свежим, а оттенки станут сочными.

Само по себе авокадо содержит мононенасыщенные жиры, долго не происходит процесс окисления. Точка дымления в случае холодного отжима достигает 270 градусов по Цельсию.

Совет! Если Вы все же остановились на оливковом масле, то предпочтительнее выбрать Extra Vergin, поскольку там отсутствуют добавки и вредные примеси. Кто-то считает, что на нем лучше не жарить, но есть и те, кто успешно делают это. Вкус получается сильным и выразительным, для ежедневных блюд данный подвид вряд  ли подойдет. Для любителей мощного аромата этот вариант как раз то, что надо, максимальная температура горения составляет 200 градусов по Цельсию.

Что касается горчичного, то здесь лучше выбрать рафинированный вариант, где отсутствует вредная для организма человека эруковая кислота.

Правдивая информация о методах изготовления растительных масел

Приобретая любой продукт, не только масло, давая его своим родным и близким, первое, на что должен обращать внимание человек, – состав. Все привыкли, что готовый вариант, расфасованный по бутылкам, является очищенным. Однако мы не знаем, какой был процесс его приготовления.

Выделяют несколько форм добычи масел:

  • Холодный отжим;
  • Горячий отжим;
  • Экстрагирование.

Первый вариант очень давно используется человеком. По идее, технология представляет собой отжим семечек с помощью пресса. Однако в реальных условиях не все производители используют данный вариант, поскольку он является дорогостоящим и невыгодным с финансовой точки зрения. В связи с этим семечки дополнительно нагревают для обеспечения более эффективного отжима.

Из химии мы должны знать, что при нагреве происходит окисление молекул жиров, то есть они портятся. Что касается допустимой температуры нагревания, то она может доходить до 55 градусов по Цельсию. При таких условиях жирорастворимые витамины сохраняются не в полном составе, речь идет об элементах групп А,Е,В, К. Однако именно данный вид масла является самым полезным для заправки салатов.

Горячий отжим по своим свойствам похож на предшественника, только заявленная температура в этом случае достигает 100 градусов по Цельсию. По мере увеличения показателя из семян выдавливается еще большее количество масла. По финансам этот способ является выгодным, его часто применяют маслобойни.

Конечно, здесь незначительна доля витаминов и фитостеролов. Этот факт легко определить по ярко выраженному запаху жареных семян и темному цвету. Оттенок не говорит о насыщенности, а скорее, свидетельствует о температурном режиме. Чем темнее цвет, тем хуже качестве для потребителя. Жарить на нем не нужно, скорее продукт лучше использовать как ароматную приправку.

Самым пугающим способом считает экстрагирование. В нем используется химический метод, а не механический. Посредством химикалий измывается жир из семян, молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляется, а потом смесь фильтруется от растворителя. Ярко выраженный вкус у такого масла отсутствует, именно оно больше остальных подходит для жарки. Витаминов здесь никаких нет, но степень вредности довольно низкий.

Внимание! На полках магазинов следует искать высокоолеиновое масло. В его составе имеется огромное количество мононенасыщенных кислот.

Как сделать подсолнечное масло полезным для здоровья

Хорошая хозяйка должна иметь в своих запасах два вида подсолнечного масла. Так, рафинированное подойдет для жарки, а нерафинированное – для приготовления холодных блюд. Пища становится качественнее, а организм насыщается полезными веществами благодаря одной или двум ложкам продукта горячего отжима.

Следует использовать такое количество масла, сколько нужно для хорошей жарки. Не стоит лить продукт на раскаленную сковороду, несмотря на то, что температура дымления является очень высокой.

Важно! Жарка на подсолнечном масле противопоказана людям, имеющим патологии желчного пузыря.

Все тонкости правильной жарки

Напоследок приведем в пример несколько полезных и простых советов, которые помогут в организации правильного процесса жарки. Итак, вот некоторые из них:

  • Срок хранения масла можно увеличить, если добавить в него небольшое количество виноградных косточек и перелить в затемненную тару;
  • Оливковое масло склонно впитывать в себя все запахи, поэтому стоит обратить внимание на бутылку, куда оно налито;
  • Если произошло задымление, необходимо налить новое масло, ведь вредные канцерогены отрицательно сказываются на работе организма;
  • Солить блюдо необходимо после приготовления, чтобы жир не впитывался в пищу, в то же время в таком случае не стоит ждать аппетитной корочки;
  • Лучше купить масло с высоким порогом дымления, чтобы быстро обжарить продукт;
  • Когда человек находится на диете, но хочет съесть жареную пищу, то масло лучше наносить посредством специальной кисточки.

Справка! Для азиатских блюд подойдет кунжутное масло.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *