Не смотря на то, что наш сайт посвящен уходу за кожей лица, приведенные ниже рецепты майонеза, подойдут не только для приготовления домашних масок, но и для употребления в пищу.
Основные продукты, из которых делается домашний майонез – это яичные желтки, и растительное масло.
Яйца необходимо использовать куриные (можно перепелиные), или, в крайнем случае, индюшачьи. Ну и естественно они должны быть свежими, и желательно домашними.
Что касается растительного масла, то если приготовление майонеза делается исключительно для косметических целей, можно использовать практически любое нерафинированное масло.
На страничке нашего сайта – Косметические масла вы можете ознакомиться с различными видами растительных масел, используемых в уходе за лицом, и, подобрав подходящее для своей кожи масло (маски из майонеза рекомендуются в первую очередь для более сухой кожи лица) приготовить майонез в домашних условиях на его основе.
Но здесь имеется одно небольшое «но»: такие масла стоят весьма не дешево, а для приготовления домашнего майонеза нужно как минимум половина стакана растительного масла. Поэтому наиболее оптимальный вариант – это использовать оливковое масло холодного отжима, которое, кстати, очень положительно воздействует на кожу лица.
Но если вы собираетесь применять приготовленный в домашних условиях майонез не только для вашей кожи, но и в пищу, следует брать рафинированное оливковое масло, или смесь (50 на50) рафинированного оливкового с рафинированным подсолнечным маслом. Дело в том, что если сделать майонез на нерафинированном растительном масле, он может получиться с довольно горьким привкусом.
Рецепт майонеза 1: Это самый простой рецепт домашнего майонеза, для приготовления которого вам понадобится 1 сырой яичный желток, и примерно половина стакана растительного масла.
Здесь имеется в виду 1 куриный, и желательно крупный желток, но если вы используете перепелиные или индюшачьи желтки, берите их столько, чтобы они в своем количестве визуально равнялись размеру одного куриного желтка.
Также, для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам нужен будет миксер (в крайнем случае венчик), и глубокая посуда (для приготовления) с узким дном.
Отделите яичный желток от белка, и поместите его в заранее приготовленную и чистую посуду для приготовления.
Масло же у вас должно находиться в стакане, или еще лучше в какой-нибудь бутылке с капельным дозатором.
Теперь начинайте взбивать миксером желток, сначала не на большой скорости, а второй рукой добавлять в смесь масло, буквально по 1 капле! После того, как вы добавили каплю масла, продолжая взбивать, постепенно увеличивайте скорость миксера. Затем уменьшайте, снова добавляйте каплю масла, и снова, не прекращая взбивать, увеличивайте скорость миксера.
Очень важно следить за тем, чтобы масло соединялось с желтком в однородную массу.
Продолжайте делать эту процедуру, добавляя по капле масла в желток, и не прекращая взбивания, до того момента пока смесь не начнет загустевать, а масло будет уже хорошо смешиваться с желтком.
Теперь можно увеличить количество добавляемого масла, и добавлять его по 4-5 капель. Еще через время снова увеличьте количество капель, и так пока не выльете все масло.
Да, несомненно такой процесс требует не только затраты времени, но и терпения. Но если вы хотите получить действительно натуральный домашний майонез без всяких вредных добавок, которые присуствуют в большинстве магазинных майонезах, то оно того стоит.
Вот теперь полученный майонез можно с успехом использовать для приготовления масок для лица:
Рецепты масок для лица из майонеза
Точно таким же способом делается домашний майонез для употребления в пищу, только с добавлением различных других продуктов.
Например, в него можно добавлять сахар, соль и перец, лимонный сок, горчицу, чеснок, уксус, а также зелень, и различные пряности.
На 1 куриный желток и 0,5 стакана растительного масла берется:
— примерно по половине чайной ложки соли и сахара (ну или добавляйте эти продукты по вкусу);
— черный перец по вкусу;
— половина измельченного, или если вам нравится чесночный вкус, то целый зубчик чеснока;
— половина, или если любите горчичный привкус, то целая чайная ложка порошка, или жидкой горчицы;
— 1 чайная ложка уксуса (лучше белого винного);
— 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Соль, сахар, перец, и измельченный чеснок лучше всего смешать (взбить) с желтком в самом начале, еще до добавления масла. Горчицу, уксус, и лимонный сок рекомендуется добавлять уже на той стадии, когда взбиваемая масса станет достаточно густой.
Если вы делаете майонез не для кожи лица, а для употребления в пищу, то можете увеличить пропорции используемых ингредиентов. К примеру, взять 2 желтка, и около 1 стакана растительного масла. Если вдруг майонез получается слишком густым, разбавьте его во время взбивания небольшим количеством воды (около 1 ст. ложки).
Майонез, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике, в плотно закрываемой стеклянной банке не более 1 недели.
Рецепт майонеза 2: Второй рецепт домашнего майонеза аналогичен первому, только для его приготовления берется не яичный желток, а целое сырое яйцо. Да и процесс его приготовления занимает немного меньшее количество времени.
Итак, на 1 целое сырое куриное яйцо берется примерно 1 стакан растительного масла. Точно так же, как и в первом рецепте майонеза поместите яйцо в посуду, и начинайте взбивать миксером. Начинайте добавлять масло, сначала по половине чайной ложки, затем увеличивайте его количество до 1 чайной ложки, и после уже можете непрерывно лить масло тоненькой струйкой, естественно не прекращая взбивать состав.
Т.е. процесс приготовления остается таким же, только масло добавляется не по капле, а чуть большим порциями.
Такой рецепт позволяет получить более воздушный майонез, но самым вкусным майонезом для употребления в пищу все-таки считается майонез на желтках.
Майонез, сделанный в домашних условиях по второму рецепту, может использоваться в домашних масках для лица при комбинированной, и даже при более жирной коже, т.к. в его состав входит яичный белок, который обладает подсушивающим и стягивающим действием.
Первый рецепт майонеза рекомендуется применять в масках при более сухой коже.
Имейте в виду, что если вы делаете майонез в домашних условиях для косметических целей, то не нужно добавлять в него соль, перец, чеснок, горчицу, и т.д. Эти продукты добавляются только в том случае, если домашний майонез предназначен для употребления в пищу.