Маски для лица из грибов возможно не так популярны, как из других натуральных продуктов, но, тем не менее, многие из них приносят ощутимую пользу для нашей кожи.
Вообще грибы сами по себе являются достаточно полезными, о чем может свидетельствовать их состав: белок, витамины, клетчатка, макро и микроэлементы, жирные кислоты и многие другие вещества.
Как известно, практически все съедобные грибы не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, но в косметологических целях использование сырых грибов вполне допустимо.
Далее мы рассмотрим, как делать маски из грибов наиболее проверенных и распространенных в наших лесах, или из так называемых домашних «питомцев».
В первую очередь это, конечно же, белый гриб (боровик), который достойно считается царем среди его сородичей.
Самая простая маска из белых грибов делается следующим образом: боровик следует тщательно вымыть под проточной водой, очистить от повреждений и червоточин, после чего очень мелко измельчить (в блендере или через мясорубку).
Измельченная кашица равномерно накладывается на очищенную кожу лица, держится около 20-ти минут и затем смывается чуть теплой водой.
Данный рецепт особенно подходит для начавшей терять свежесть, увядающей и уставшей кожи. Действие процедуры направлено на омоложение и восстановление эластичности эпидермиса, улучшение цвета лица.
Также в маски из белых грибов можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от типа кожного покрова.
Например, сметану, 1 ст. л. на 2-3 ст. л. грибной мякоти. Сметана способствует еще большему питанию и освежению кожи. Ну и, конечно же, помните, что при более жирном типе эпидермиса сметана должна быть с наименьшим процентом жирности, как и, наоборот, при сухой коже нужно выбирать самую жирную сметану.
В частности при жирном кожном покрове лица к грибной маске могут добавляться кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт.
Теперь поговорим о масках из молочного гриба или кефирного, тибетского, как его еще называют, который многие выращивают у себя дома. Если в двух словах, то этот продукт заливают молоком и дожидаются образования кефира, и именно этот кефир полезно применять в домашнем уходе за лицом.
Кстати молочный гриб широко распространен в продаже. Подробную информацию о приготовлении кефира из него вы можете найти в Интернете.
Итак, полученным кефиром рекомендуется смазывать лицо и оставлять на 20-25 минут.
Такая процедура больше подходит при жирной и проблемной коже лица, или же для жирных участков на комбинированной коже. Лицо после нее заметно разглаживается, свежеет и немного осветляется, обогащается полезными веществами, устраняется жирный блеск.
Еще при наличии жирного типа эпидермиса хорошо делать маски из белой или голубой глины, разводя ее порошок данным кефиром.
При сухом кожном покрове тоже можно использовать маски для лица из молочного гриба, т.к. доказано, что кефир, полученный с его помощью, обладает удивительными косметическими свойствами. Только в этом случае его нужно смешивать с другими компонентами.
Соедините 1 ст. л. жирного творога с половиной сырого яичного желтка и с 3-мя ст. л. тибетского кефира. Разотрите ложкой все продукты до образования однородной массы, которую наложите обильным равномерным слоем на лицо на 20-25 минут. По истечении времени умойтесь теплой водой.
Другой домашний «питомец» — это чайный гриб.
Маски из чайного гриба готовятся на основе его настоя месячной выдержки.
Так, любую кожу лица хорошо протирать данным настоем вместо тоника (если настой очень крепкий, разбавляйте его наполовину водой) или замораживать из него косметический лед.
Если на половину стакана настоя добавлять 2-3 капли эфирного масла лаванды, чайного дерева, камфорного или розмаринового эфирного масла, получается отличное средство от прыщей.
В теплое время года, в сезон ягод можно приготовить из их мякоти и настоя чайного гриба маски для лица для более жирного типа эпидермиса.
Подойдут такие ягоды, как малина, клубника или земляника. Их следует промыть, очистить от хвостиков и истолочь в пюре. 3 ст. л. ягодного пюре нужно залить 4-мя ст. л. настоя чайного гриба и оставить на пару часов. После отжать массу через марлю от лишней воды и наложить ее на лицо на 20-25 минут.
Процедура прекрасно тонизирует, матирует, освежает и насыщает кожный покров полезными элементами.
Прекрасная маска из шампиньонов для всех типов кожи:
Очень мелко измельчите тщательно промытые и очищенные шампиньоны.
2 ст. л. полученной грибной кашицы смешайте с 1 неполной ст. л. сметаны, 3-мя ст. л. жидкой заварки зеленого чая и 2-мя ч. л. овсяной муки.
Полученную смесь наложите на лицо на 20-25 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
Эта грибная маска обладает отличным тонизирующим, освежающим, питательным и очищающим действием.
В приведенных рецептах вместо шампиньонов и белых грибов можно использовать лисички.
Ну и не забывайте, что перед применением масок из грибов лицо следует очистить, а в конце процесса, после смывания нанесенного на него состава смазать увлажняющим кремом.
Народные маски для лица из орехов
В рецептах чаще всего используется грецкий орех, который можно заменить любым другим, кедровые орешки (при отсутствии заменяются кешью).
Приготовление смесей из иных продуктов питания: хлеба, яиц, дрожжей и др.
Домашние маски из яичного желтка и белка, овсянки, муки и риса, хлебные, дрожжевые, кукурузные, с использованием приправ, морепродуктов.
Разнообразные маски из творога, сметаны, молока, кефира, сливок, простокваши
Рецепты составов для кожи лица из разных молочных и кисломолочных продуктов с различным воздействием.