Масло календулы

Масло календулыКалендула (другое название – ноготки) – однолетнее растение с душистыми оранжевыми цветками, собранными в соцветия корзинки. У наших предков это растение пользовалось любовью и почетом. Гирлянды из цветков календулы вешали у входа в дом, чтобы защитить его обитателей от инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства календулы были известны еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди оценили полезность этого растения, и его положительное воздействие на человека.

Масло календулы – это маслянистый экстракт краевых цветков и цветочных корзинок. Впрочем, в настоящее время существует два метода получения масла календулы.
Первый способ – это мацерация соцветий, при котором высушенные цветки несколько дней настаивают на теплом растительном масле (оливковом или подсолнечном). Емкость обязательно должна находиться на свету, периодически ее встряхивают. Процедуру повторяют 20-25 раз с одним и тем же маслом и постоянной сменой растительного сырья. В результате масло насыщается ароматическими молекулами. Его фильтруют и переливают в сосуд из темного стекла. Нужно отметить, что качество масла календулы, полученного таким способом, во многом зависит от качества используемого растительного масла.
Второй способ – экстракция диоксидом углерода (СО2-экстракт). Этот метод появился сравнительно недавно, в конце прошлого века. Он позволяет получить масло очень высокого качества, близкое по составу к тому, которое находится внутри растения, без лишних примесей.

Масло календулы – это кладезь полезных для кожи веществ. Оно высоко ценится в косметологии за способность оказывать мощное противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу.
В масле календулы сконцентрировано множество микроэлементов, жирных кислот, дубильных веществ и витаминов, что позволяет ему производить мгновенный регенерирующий и антиоксидантный (защитный) эффект.
Содержание растительного пигмента хлорофилла обуславливает тонизирующие действие масла на кожу, ускоряет ее обменные процессы, и стимулирует эпителизацию поврежденных тканей.

Применение масла календулы идеально подходит для ухода за чувствительной кожей лица, эффективно защищая ее от отрицательного воздействия окружающей среды.
Также благодаря своим антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам масло календулы благотворно влияет на жирную и проблемную кожу лица. Оно способствует сужению расширенных пор, регулированию выделения кожного жира, и хорошо снимает воспалительные процессы на коже, включая угревую сыпь.
Впрочем, как показала практика, применение масла календулы положительным образом сказывается на любом типе кожи лица.

Масло календулы – ‘это еще и превосходный УФ-фильтр. Причем оно способно защитить кожу не только от солнечных ожогов, но и от мороза и ветра.
В частности данное масло помогает бороться с капиллярными нарушениями кожи лица и является хорошим помощником в народном лечении купероза. При регулярном применении масло календулы помогает значительно сократить проявления венозной сеточки на лице.

Помимо всего перечисленного выше масло календулы является просто незаменимым средством при наличии таких проблем и повреждений кожи, как различные воспаления и раздражения, зуд, угревая и другая сыпь, язвы, экзема, ожоги, укусы насекомых, ссадины, порезы, синяки, сложно заживающие раны и пролежни.
Также это масло прекрасно смягчает и залечивает поверхностные трещинки на коже, поэтому его не редко используют для смягчения потрескавшихся участков кожи лица и тела, губ, и сосков у кормящих матерей.

Применение масла календулы для лица

 

При покупке масла календулы обязательно обращайте внимание на то, каким методом оно получено. Т.к. если это СО2-экстракт, то допустимая его концентрация в смесях не более 2%.
Мацерат можно использовать, как в чистом виде, так и во все различных масляных и других смесях.

Так, например, если у вас жирная и достаточно проблемная кожа лица с наличием угрей, или другого рода воспалений, рекомендуется делать ежедневные протирания, примочки, и компрессы, используя чистое масло календулы (мацерат). Также для этой цели хорошо будет смешивать масло календулы с маслом лесного ореха, и черного тмина (в равных пропорциях).
Кстати, компрессы, протирания и примочки из чистого масла календулы следует делать и при наличии различных проблем и повреждений кожного покрова, которые перечислялись выше (раздражения, воспаления, купероз, язвы, раны, трещины, ожоги, и т.д.).

В частности для лечения жирной и проблемной кожи можно использовать специальную масляную маску против угревой сыпи. Для ее приготовления берут 1 ст. ложку масла календулы, столько же масла зверобоя или виноградных косточек, добавляют 3 ст. ложки мякоти вишни (подойдет мякоть более кислых яблок или винограда, арбуза, абрикоса или груши) и 2 ст. ложки сока алоэ. Все составляющие аккуратно перемешивают. Полученную смесь сразу же после приготовления наносят на очищенную кожу лица. Маска действует 20-25 минут, и затем смывается водой комнатной температуры.

Ну а так как на нашем сайте имеется немало рецептов домашних масок для жирной и проблемной кожи лица, которые вы найдете, перейдя по ссылке – Очищающие и подсушивающие маски для ухода за проблемной и жирной кожей, то подобрав подходящие для себя рецепты, можно дополнительно добавлять в их состав 1-2 чайные ложки масла календулы (мацерата).
Аналогично с народными масками для чувствительной кожи лица – Успокаивающие маски для чувствительной кожи.

Для защиты кожи от неблагоприятного воздействия солнца или непогоды, перед выходом на улицу, несколько капель масла наносят легкими похлопываниями пальцами на открытые участки лица. Через пять минут промакивают сухой бумажной салфеткой.

Предостережения: Как и все другие масла, масло календулы, хоть и в редких случаях, но может вызывать аллергию. Поэтому перед применением следует обязательно проверить его на индивидуальную непереносимость. Для этого достаточно нанести капельку масла на локтевой сгиб. Если в течение 10-ти минут не возникло никаких неприятных ощущений и покраснения – маслом можно пользоваться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *