Масло манго

Масло мангоВ этой статье мы поговорим о масле манго, получаемом не из самого фрукта, а из его косточек. Небольшое вступление:
Мангифера индийская или манго… Этот яркий экзотический фрукт знаком сегодня многим. Душистый, сладкий, очень сочный и вкусный манго нравится всем без исключения. Вес фрукта может достигать двух килограммов, а в его сочной мякоти содержатся полезные витамины A, C, группы B, а также провитамин A – каротин. В мире существует более пятисот сортов манго, которые отличаются друг от друга по вкусовым качествам, размеру и цвету.
Но не только своей несравненной мякотью богат данный фрукт, а и его косточки приносят определенную пользу. Ведь именно из них, путем холодного прессования получают жирное масло манго, являющееся весьма ценным продуктом, используемым в косметологии.

Что касается физических свойств масла манго, то оно имеет полутвердую консистенцию, и причисляется к категории твердых растительных масел, общее название которых – баттеры. Их характеризует сохранение твердой или кремообразной консистенции при комнатной температуре. Так, при температуре 20-29 градусов масло манго напоминает слегка подтаявшее сливочное масло, при увеличении температуры до 40 градусов оно теряет форму и плавится. При этом масло не обладает каким-либо ароматом, а его запах и вкус близки к нейтральному. Цвет масла манго может варьироваться от совершенно белого до слегка желтоватого или бежевого.

Теперь немного о химическом составе этого ценного продукта природного происхождения, содержащего полезные минералы, растительные ферменты, и антиоксиданты:
Манговое масло содержит в себе большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая, и др.).
Помимо кислот в состав масла манго входит целый набор витаминов (А, С, D, Е, группы В), фолиевая кислота, кальций, калий, железо и магний.
Также, изучая состав мангового масла, ученые обнаружили в нем компоненты, позволяющие улучшить и ускорить процесс регенерации (обновления) верхних слоев кожи – фитостеролы и токоферолы.

Активные вещества, содержащиеся в масле манго, позволяют оздоровить и вернуть молодость коже лица. Благотворное воздействие мангового масла заключается в поддержании необходимого уровня увлажненности кожи при агрессивном воздействии таких внешних факторов, как солнце, ветер, холод и мороз.
Достаточно часто масло манго добавляют в средства по уходу за загорелой кожей и различные солнцезащитные крема. Ведь от воздействия солнца кожа нередко становится пересушенной, а манговое масло великолепно увлажняет и восстанавливает ее естественный баланс. К тому же неомыляемые фракции, содержащиеся в масле манго, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Хорошо известны и омолаживающие свойства мангового масла. Оно способно придать коже утраченную упругость и эластичность, бархатистость и мягкость, а также разгладить не только мелкие мимические, но и глубокие возрастные морщины. Это отличное средство для осветления кожи и избавления от так называемой старческой пигментации на лице.
Особенно рекомендуется применение масла манго для ежедневного ухода и профилактики старения сухой, обезвоженной, и увядающей кожи лица. Оно помогает стабилизовать дыхание клеток и липидный обмен в кожных покровах. Уставшая, иссушенная и истонченная, дряблая и вялая кожа, тусклый цвет лица – все эти признаки старения быстро ликвидируются при регулярном применении масла манго.

Еще одно полезное свойство масла манго – это ускорение регенерации и заживления поврежденной кожи. Различные шелушения, огрубения и трещинки на коже лица и тела, небольшого размера шрамы, пятна после прыщей, трещинки в уголках губ – все это легко устраняется с помощью применения масла манго.
А благодаря своему деликатному и мягкому воздействию манговое масло можно применять и для нежного ухода за кожей младенцев.

Практическое применение масла манго

 

По своей консистенции, а также косметическим свойствам масло манго очень схоже с маслом какао, и маслом ши (карите). Поэтому и методы его применения идентичны применению этих твердых растительных масел.
Так, например, перейдя по ссылкам:

Как применять масло какао в домашней косметологии

Самостоятельное применение масла дерева ши

вы узнаете все доступные способы использования этих масел. Точно такими же способами можно использовать и масло манго.

Если говорить вкратце, то масло манго можно добавлять в качестве дополнительного увлажняющего, смягчающего и омолаживающего компонента в кремы для лица, рук и тела (имеется в виду смешивание на коже небольшого количества масла манго с разовой частью крема).
А можно наносить и чистое масло на лицо или тело, заменяя им увлажняющие и питательные кремы. В этом случае масло манго следует нанести на кожу лица и шеи по массажным линиям, дать впитаться, и примерно через 20 минут промокнуть лицо обычной бумажной салфеткой, чтобы снять остатки. Иногда этого и не требуется – масло отлично впитывается кожей, не оставляя на поверхности жирной пленки. Особенно хорошо наносить это увлажняющее масло после бани, когда кожа очищена, распарена, и поры отлично впитывают косметические средства.
Также чистым манговым маслом рекомендуется смазывать все возможные ранки, трещинки, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи.

Ну и естественно масло манго прекрасно смешивается с другими растительными маслами, придавая им большую вязкость и впитываемость. Достаточно будет подобрать к своей коже еще одно или несколько масел, основываясь на страницу – Косметические масла, и смешать их в равных, или в любых других пропорциях. Полученную смесь можно использовать как угодно – вместо кремов для лица, кожи вокруг глаз, рук и тела, дополнительно добавлять к этим перечисленным средствам, использовать вместо какого-нибудь указанного растительного масла в приготовлении домашних кремов для сухой и увядающей кожи, или использовать в качестве маски для лица, нанося на 30-40 минут.
Кстати, к манговому маслу (или масляным смесям) хорошо еще будет добавлять эфирные масла. Посетите страницу – Косметические свойства эфирных масел, и определите, какие из них больше всего подходят к вашему типу кожи. Что касается пропорций смешивания, то на 1 ст. ложку растительного масла берется примерно 3-5 капель эфирного масла.

Обратите внимание, что масло манго перед применением или смешиванием с другими компонентами необходимо сперва чуть растопить. Это можно сделать как при помощи водяной бани, опустив баночку с маслом на несколько минут в емкость с горячей водой, или растопить кусочек масла прямо в руке, т.к. оно быстро начинает таять от контакта с кожей.

Хранить манговое масло можно до 2-х лет, в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте (можно при комнатной температуре, но не выше). При хранении масла в теплом месте на его поверхности могут образоваться капельки влаги. Однако ему можно вновь вернуть однородность – достаточно растопить масло, а затем охладить. Но чтобы масло впредь не «потело», и сохраняло свои свойства стоит соблюдать правильный режим хранения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *