Продукты, содержащие растительный белок – помощь вегетарианцам

Введение

Довольно обширным является перечень продуктов, которые имеют в своем составе растительный белок. Однако существуют люди, способные убеждать Вас совершенно в обратном, при этом они не придерживаются основ вегетарианства.

В этой статье мы разберем, употребление каких органических веществ полезно для здоровья и на какую именно растительную пишу необходимо обратить свое внимание в первую очередь.

Полезность растительного белка

Белок представляет собой сложное органическое вещество, в котором нуждается организм для полноценной работы. Многие источники утверждают, что по своим свойствам растительный белок нисколько не уступает органическому.

Если в рационе использовать все продукты, а их перечень является довольно обширным, где присутствует вещество, что люди станут получать все необходимые микроэлементы. В результате проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Правдивые и ложные факты о белке

Диетологи со всего мира уже более ста лет спорят по поводу растительного и животного белков. Те, кто выступает противниками строгого вегетарианства, считают, что фрукты и овощи не имеют в должном количестве основных элементов, которые помогают поддерживать полноценную работу организма.

В то же время еще в начале двадцатого столетия исследователи провели ряд экспериментов, результаты которых доказали обратное о растительных продуктах.

Важно! Несмотря на модель питания, рацион каждого человека должен быть сбалансирован.

Давайте рассмотрим выводы ученых по этому поводу:

  • Сыроеды и вегетарианцы, которые придерживаются несколько лет основ правильного питания, не только пребывают в прекрасной физической форме, но и могут стать успешными спортсменами;
  • Чтобы получить нужные микроэлементы, не обязательно в ежедневном рационе смешивать злаки и бобовые;
  • Соевые бобы могут похвастаться наличием полного комплекса необходимых аминокислот.

Кроме этого, ученые выяснили, что те, кто есть мясо, чаще страдают от остеопороза и почечной недостаточности. К этому приводит злоупотребление белковой пищей.

Внимание! Если Вы не являетесь вегетарианцем, то свой рацион можно разнообразить кисломолочными продуктами.

Насколько белок полезен для организма

Как нестрогие вегетарианцы, так и сыроеды должны включать в свой рацион продукты, в которых содержится растительный белок. Он оказывает довольно внушительное воздействие на организм. В первую очередь стоит поговорить о том, какие химические процессы запускает вещество.

Сами по себе белки очень необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности клетки. Именно за счет них осуществляется метаболизм. Кроме этого, они принимают участие в формировании межклеточного вещества.

В составе белка присутствует многие аминокислоты, отвечающие за корректное функционирование сердечно-сосудистой системы и отвечают за достаточное продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Важные функции белков следующие:

  • Восстановление кишечной микрофлоры;
  • Улучшение пищеварения;
  • Ускорение метаболизма;
  • Укрепление иммунитета.

Если грамотно сочетать различные виды растительной пищи, организм в итоге получит такое количество белка, которое в полной мере покроет все энергетические потребности. Отмечается, что именно продукты, содержащие растительный белок, снижаю риск развития ожирения, появления онкологии, атеросклероза и сахарного диабета.

Перечень продуктов является обширным. Именно их нужно есть всем, кто хочет произвести коррекцию своего веса. Об этом поговорим в следующих пунктах нашей статьи.

Фрукты и овощи с растительным белком

Итак, теперь пришло время поговорить о самом главном – какие овощи и фрукты необходимо кушать, чтобы организм получал все необходимые питательные микроэлементы. Всегда важно помнить, что различные плоды содержат довольно небольшое количество белка, однако они все низкокалорийны, поэтому их можно съесть больше, нежели другой еды.

Полезные овощи

Шпинат

Этот «король» овощей находится на первом месте среди тех, которые содержат растительный белок. Продукт идеально подходит, как для беременных женщин, так и дам, находящихся на грудном вскармливании. Шпинат отлично усваивается организмом, насыщая его различными витаминами.

Важно! Рекомендуется добавлять в шпинат в запеканки, смузи, делать салаты с ним, как с главным составляющим.

Спаржа

Спаржа находится на втором месте нашего рейтинга. Этот продукт идеально подойдет в качестве гарнира. Достаточно приготовить спаржу на пару и для вкуса заправить ее оливковым маслом. Это растение имеет довольно малую калорийность.

Внимание! Не стоит приобретать в магазинах замороженный продукт, ведь в таком виде он теряет свои основные полезные вещества.

Брокколи

Из брокколи и цветной капусты можно приготовить массу прекрасных блюд. Сочетание данный растений на основную половину дня насытит организм человека белком.

Если люди стараются придерживаться здорового образа жизни, то эти два продукта в обязательно варианте должны появляться на их столе как минимум один раз в неделю.

Картофель

По праву картофель является незаменимым продуктов для вегетарианцев. Он содержит такие вещества:

  • Крахмал;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Минеральные соли.

Клубни данного растения сохраняют необходимые микроэлементы в зависимости от способа приготовления. Рекомендуется запекать картофель в духовке.

Морковь и сельдерей

В моркови и сельдерее содержится не очень много белка, но данными продуктами пренебрегать не следует. Даже небольшая порция данных овощей, присутствующая в составе супа или салата однозначно увеличивает энергетическую ценность того или иного блюда.

Горох

Горох не только своим вкусом дополнит многие блюда, но и даст наибольшее количество нужного белка. Именно в данном продукте содержится достаточное число необходимого компонента.

Горох можно добавлять в суп, делать его самостоятельным гарниром в виде пюре. Также в сезон этот продукт полезен к употреблению прямо с грядки.

Ростки

Мало кто себе представляет, насколько полезным в плане получения белка является этот продукт. Ростки сои и фасоли можно добавлять в супы и салаты.

Грибы

С грибами можно приготовить массу блюд, среди которых грибы, салаты, яичницы, запеканки, соусы, продукты на гриле. Почти вся эта еда поможет обогатить организм белком.

Полезные фрукты

Как странно бы это не звучало, ягоды и фрукты содержат намного больше растительных белков, чем овощи. Рассмотрим самые основные позиции в этом разделе.

Авокадо

Авокадо является лидером перечня. Многие спортсмены, в том числе пловцы, тяжелоатлеты и бодибилдеры включают соответствующий фрукт в перечень обязательных для своего рациона.

Во-первых, речь идет о фрукте, а все мы прекрасно знаем, как важны для нашего организма жиры. Во-вторых, он обогащен клетчаткой, которая стимулирует процесс нормального пищеварения. В связи с этим диетологи советуют употреблять авокадо примерно три-четыре раза в месяц.

Важно! В процессе термической обработки авокадо теряет свои полезные свойствами. Данный фрукт рекомендуется есть исключительно в свежем виде.

Бананы

Спелые бананы очень полезно употреблять в пищу. Они идеально подходят для тех, кто решил некоторое время побыть на белковой диете.

К слову, с бананами необходимо быть очень аккуратными, поскольку они являются калорийными и содержат много глюкозы. В результате организм насыщается очень быстро. Идеальным является сочетание бананов вместе с кашами по утрам.

Папайя, кокос и киви

Те, кто в пищу предпочитает употреблять экзотические фрукты, могут смело приобретать кокосы, киви и папайю. Именно они насытят организм белками витамином С. Лучше всего из них делать фруктовые салаты, фреши и смузи. Однако стоит помнить о правилах раздельного питания, то есть не пытаться совместить несовместимое.

Если говорить о сезонных фруктах, то спокойно в неограниченном количестве можно есть:

  • Персики;
  • Вишни;
  • Арбуз.

Если сравнить с животными белками, то микроэлементы, содержащиеся в них, станут оказывать мягкое воздействие на организм человека. К слову, арбуз необходимо включить в перечень обязательных к употреблению продуктов еще и потому, что в нем содержится достаточное количество воды.

Многочисленные диетические таблицы говорят, что арбуз нисколько не уступает огурцам.

Сухофрукты

Не следует забывать и о том, что существуют сухофрукты. На пищеварительную систему окажут благотворное влияние чернослив и курага. Сухофрукты можно варить, запекать, добавлять в закуски и салаты. Если говорить о витаминах и аминокислотах, содержащихся в них, то к обработке они являются не сильно восприимчивыми.

Какие еще продукты содержат белок?

Конечно, не следует питаться одними и фруктами и овощами. Диетологи всего мира обращают внимание вегетарианцев на то, что заменить животный белок можно с помощью грамотных комбинаций различных продуктов питания.

Важно! Лидерами всех «белковых» таблиц являются соя, орехи, бобовые и злаки.

Фасоль

Фасоль считается королевой вегетарианской кухни. Она должна как можно чаще присутствовать на вашем столе. Выделяют следующие виды фасоли:

  • Спаржевая;
  • Стручковая;
  • Красная;
  • Черная;
  • Белая.

Продукт можно добавлять в рагу, супы, каши и запеканки. Очень вкусным блюдом считается теплый салат с морковью, кунжутом, стручковой фасолью, заправленный оливковым маслом.

Нут и зеленый горошек

Мало кто знает, что соответствующие бобовые культуры содержат очень много белка. Существует целый ряд рецептов, где предлагается использовать данные растения. Свое меню можно попробовать разнообразить супом из зеленого горшка или хумусом из нута.

Киноа

Нужно признать, что данная культура не получила массового распространения на территории стран СНГ. В то же время этот факт не лишает ее статуса одного из самых полезных растений в мире.

Киноа славится своим ярким вкусом. Этот продукт идеально подойдет, как для горячих блюд, так и для салатов.

Кунжут

Если Вы привыкли использовать семечки кунжута только для  того, чтобы приготовить домашнюю халву, стоит пополнить свою книгу еще несколькими рецептами. Продукт является отличной специей для выпечки, приправой для вторых блюд и салатов.

Стоит помнить, что в 100 граммах семян находится примерно пятая часть белка.

Орехи

Если говорить об орехах, то тут очень трудно выбрать самые полезные из них. Их гликемический индекс является низким, поэтому для фигуры они считаются безвредными.

Орехи, содержащие большое количество растительного белка:

  • Арахис;
  • Кешью;
  • Грецкие;
  • Лесные;
  • Кедровые;
  • Фисташки;
  • Миндаль.

Одним словом орехи можно добавлять в любимые блюда, нередко ими заменяется десерт. Выпечка с орехами является необычайной вкусной. Особенно приятно, что при термической обработке полезные свойства продукта не теряются.

Соя

Перечень соевых продуктов, которые можно употреблять в пищу, является довольно обширным. Такие блюда диетологи советуют готовить вегетарианцам не менее двух-трех раз в неделю. Полезно для организма будет, если Вы разнообразите рацион соевым молоком и соевым маслом.

Темпе и тофу помогут в приготовлении вкусного салата или холодной закуски, которая подойдет для обеда и ужина.

Выводы

Таким образом, белок является неотъемлемым компонентом, отвечающим за нормальную работу организму. Он отражается на состоянии мышц, корректирует работу пищеварительной системы. Конечно, больше всего белка содержится в мясе и молочных продуктах. Однако как быть приверженцам основ вегетарианства, которые не едят их в соответствии со своими идеологиями. Им необходимо обратить внимание на перечень фруктов и овощей, бобовых, которые могут восполнить недостающие запасы питательного элемента.

Больше о полезных свойствах белка Вы узнаете в этом видео.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *