Соус терияки – как приготовить в домашних условиях

Введение

Если Вы спросите у любого повара о том, что является самым трудным в приготовлении того или иного блюда, то он непременно ответит Вам, что это соус. Считается, что все профессионалы своего дела готовят его самостоятельно, а не используют привозной продукт. Этот компонент очень важен в общем восприятии блюда, ведь он ответственен за ощущения во время еды и за послевкусие, которое решает очень многое, как считают специалисты.

В меню большинства людей уже давно присутствует японский соус терияки. Казалось бы сложно придумать более вкусную и тонкую добавку к базовым блюдам. Кроме этого, он используется в маринадах для мангала или же в приготовлении роллов.

От покупки данного соуса человека могут остановить две причины: недоверие к производителю и слишком высокий ценник на продукт. В связи с этим мы расскажем Вам, как приготовить терияки в домашних условиях.

Что представляет собой соус терияки

Традиционный соус  терияки – это способ обжарки японских блюд непосредственно до карамелизованого состояния. Для этого используется специальный кисло-сладкий маринад. Существует масса вариантов приготовления соуса. Его вкус становится более аутенчиным, если приблизиться к Азии. В качестве объединения всех рецептов выступают компоненты, их рассмотрим ниже:

  • Рисовое вино;
  • Соевый соус;
  • Саке или мирин;
  • Специи;
  • Крахмал;
  • Растительное масло.

В некоторых вариациях ингредиентами могут выступить лимон или апельсин, пряности, бульоны, зелень, кунжут и ананас.

Здесь существует огромное пространство для фантазии повара. Все зависит от того, что есть в холодильнике, и какова конечная цель. В качестве последней может быть то, является ли терияки маринадом или дополнением к основному блюду.

Ниже мы предоставим наиболее популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки.

Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем

Этот рецепт считается очень простым. Вам понадобятся такие компоненты:

  • 200 мл классического соевого соуса;
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
  • Мирин или же сладкое рисовое вино – 200 мл;
  • Тростниковый сахар – 2 столовых ложки.

Итак, в чашу стандартного блендера переливаем соевый соус, к нему стоит добавить все остальные компоненты. Смесь взбивается на протяжении нескольких секунд.

Все содержимое переливается в сотейник или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не станет густым, а часть жидкости выпарится.

Внимание! На вид после уваривания терияки должен получиться глянцевым. Хранить соус рекомендуется в холодильнике в посуде из стекла.

Если дома не оказалось специализированного японского алкоголя, то его можно заменить на другое вино – вермут, херес, белое десертное.

Рецепт № 2 – классический, без вина

Выше уже было обозначено, что обязательным компонентом в приготовлении терияки является присутствие сладкого вина мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. В ходе термического процесса высокие градусы улетучиваются, а вот блюду добавляются приятные нотки вкуса.

Американские ученые еще четверть века назад опровергли соответствующий факт. Согласно подсчетам специалистов, в пище, приготовленной вместе со спиртными напитками, может содержаться до 49% их паров. В рецепте вино предлагается заменить на обычную воду, мед или же винный уксус.

Для приготовления, согласно данному способу, понадобятся такие ингредиенты:

  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Имбирь сушеный – 1 или 2 чайные ложки;
  • Чеснок сушеный – 1-2 чайные ложки;
  • Тростниковый сахар – 3 чайных ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Картофельный крахмал – 3 чайных ложки;
  • Треть стакана воды.

Итак, чеснок, сахар, соевый соус и имбирь отправляем на сковороду. Далее добавляем туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется размешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Плиту стоит зажечь на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить нужно 5 минут, постоянно помешивая соус.

В конце стоит добавить мед, перемешать, дать протушиться несколько секунд и выключить газ.

Если для Вас дорогостоящим продуктом является тростниковый сахар, то его можно заменить на обычный. Когда нужен более жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал пи приготовлении, ведь он ответственен за густоту.

Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом

 Чтобы приготовить данную разновидность соуса, понадобятся такие ингредиенты:

  •  Мед – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Кунжутное масло – 10 миллилитров;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Корень свежего имбиря – 30 граммов.

Приготовление данной разновидности терияки стоит начать с чеснока, который нарезается пластинками. После этого овощ измельчает посредством ступки. Кунжут следует обжарить на сухой сковороде и отправить его к чесноку. Туда же добавляет мелко порезанный лук. Все компоненты должны быть измельчены посредством пестика.

Далее добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, который следует предварительно довести до однородного состояния. Сок апельсинов необходимо выдавить в отдельную посуду, после чего все компоненты соединяются вместе.

Взбиваем все венчиком, и если это необходимо пропускаем через сито. Этот рецепт, как Вы уже сами могли догадаться, является максимально простым. В то же время не рекомендуется держать данный соус в холодильнике больше семи дней.

Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй

 Этот соус определенно займет почетное место в рейтинге любителей специй. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки мирина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 3 чайной ложки смести из пряностей: кардамон, молотый кориандр, тмин, фенхель, корица, гвоздика, тмин.

Все ингредиенты стоит выложить в одну посуду. После тщательного перемешивания нужно дать им настояться в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершается.

Внимание! Если терияки нужен для маринада, то в соусе блюда должны пребывать не менее восьми часов.

Рецепт № 5 – терияки с ананасом

Чтобы приготовить терияки с добавлением ананаса, понадобятся такие компоненты:

  • Четверть стакана воды;
  • Четверть стакана соевого соуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 4 столовых ложки пюре из ананаса;
  • 3 столовых ложки ананасового сока;
  • Чайная ложка тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый сок.

В этом рецепте изначально смешивается вода с крахмалом и мешается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние однородности. После этого добавляем соевый соус и другие элементы за исключением меда.

Кастрюля со всем содержимым ставится на средний огонь, все доводится до кипения, только в конце добавляется мед. Соус нужно варить по времени, исходя из густоты, которая Вам нужна. После выключения газа даем ему остыть.

Рецепт № 6 – соус терияки с лимоном

Этот вариант соуса считается упрощенным. Он готовится вместе с сухим имбирем и лимонным соком. К слову, в отличие от многих других, процеживать его не нужно. Чеснок стоит использовать свежим, но закладывать его необходимо особым образом.

Компоненты:

  • 5 долек чеснока;
  • Половина лимона;
  • Половина стакана сахара;
  • Ложка меда;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1,5 чайной ложки крахмала;
  • Чайная ложка сухого имбиря.

Весь чеснок необходимо очистить и нарезать на кусочки. Последнюю дольку следует натереть или же раздавить с помощью специального приспособления.

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем чеснок. Важно следить, чтобы он не подгорел. Добавляем туда имбирь и выдавливаем из половинки лимона сок, косточки в соус попадать не должны. После этого выключаем плиту.

Сахар смешивается с медом, водой и крахмалом в отдельной посуде. Туда добавляется и масса из чеснока, затем наливается соевый соус. Далее все ставится на огонь и доводится до кипения, постепенно помешивая.

Как можно видеть, существует множество вариаций приготовления терияки. Какой из них является настоящим, не знают даже в Японии. Все дело в том, что в каждой провинции страны Восходящего солнца способы приготовления соуса будут разными, также больше значение имеют семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Всех блюд, где используется соус терияки, назвать невозможно. В основном он отлично гармонирует с овощами и морепродуктами, лапшой, используется для обжарки. Пикантный вкус придаст сочетание мирина и карамелизованного сахара.

Важно! Терияки идеально подходит для тех, кто находится на диете. В 100 миллилитрах готового продукта содержится не более 100 калорий.

Популярные рецепты с соусом терияки

Иногда может показаться, что терияки сочетается со всей едой, которая присутствует на планете. Главное – готовить их очень быстро, ведь именно времени порой не хватает многим, чтобы стоять на кухне.

С чем правильно сочетать терияки:

  • Рис;
  • Лапша;
  • Тофу;
  • Овощи;
  • Грибы.

Все это очень популярно в Японии. Также компоненты идеально впишутся в Ваше меню, если Вы являетесь вегетарианцем.

Салат с креветками с соусом терияки

Чтобы приготовить данную закуску, понадобятся такие продукты:

  • Зубчик чеснока;
  • 10-12 штук королевских креветок;
  • Четыре листика салата Айсберг;
  • 2 штуки помидора;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки терияки;
  • Черный перец молотый.

Креветки отвариваются до полной готовности и вынимаются из панциря. Салат Айсберг предпочтительно рвать руками, также при желании его можно заменить на другой вид салата. Помидоры режутся ломтиками, чеснок мелко рубится. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. После этого солим и перчим блюдом по вкусу.

Важно! Особой пикантности здесь добавит жареный кунжут, которым салат можно притрусить сверху.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Для приготовления данного основного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 штука средней моркови;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • Сушеная ламинария – 40 граммов;
  • Одна штука болгарского перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 100 миллилитров соуса терияки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка сушеного имбиря;
  • Столовая ложка семян кунжута.

Все овощи нарезаем так, как вам нравится. Что касается ламинарии, то ее ненадолго стоит замочить в холодной воде. Лапша отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг. В кунжутном масле тушим имбирь, чеснок и кунжут. Туда же стоит отправить овощи и кубики тофу. Когда сыр станет румяным, добавляем половину терияки и готовим все на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая.

Далее приходит черед лапши, которая высыпается в полученную смесь. Жарить все необходимо две минуты, после этого добавляется вторая половина соуса и ламинария. К столу блюдо подается вместе с рубленой зеленью.

Теплый салат с цуккини и булгуром

Данное блюдо также может выступать самостоятельным. В ходе приготовления Вам понадобятся такие элементы:

  • 100 граммов булгура;
  • 1 средний кабачок или цуккини;
  • Небольшой кусочек тыквы;
  • 1 штука болгарского перца;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Помидоры черри по вкусу;
  • 30 мл соуса терияки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль  и перец молотый по вкусу.

Базовый соус терияки смешиваем с оливковым масло и дижонской горчицей. Овощи измельчаем любым удобным способом, заливаем полученный маринад и отправляем на час в холодильник.

В это время варится булгур из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Время приготовления каши – 10 минут.

Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Все компоненты смешиваются в глубокой тарелке и подаются к столу.

Фунчоза с грибами

Чтобы приготовить данное пикантное блюдо Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Лапша фунчоза – 100 граммов;
  • Аналогичное количество стручковой фасоли;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • Три столовых ложки соуса терияки;
  • Чайная ложка кунжута;
  • По вкусу оливковое масло.

Нарезаем шампиньоны любым удобным способом.  Обжариваем их в соусе терияки и оливковом масле на сковороде до полной готовности.

Фасоль стоит отварить в слегка соленой воде. Лапша заливается кипяченой водой и настаивается в течение семи минут.

На тарелку выкладывается лапша, фасоль, грибы, все аккуратно перемешивается. Сверху, если есть желание, блюдо посыпается семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Это блюдо можно считать закуской, к тому же его краски разбавят ваш стол. Нам пригодятся такие компоненты:

  • Две штуки лука;
  • Два кабачка;
  • Два помидора;
  • 4 болгарских перца;
  • Три штучки картофеля;
  • 100 граммов соуса терияки;
  • Дижонская горчица – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все овощи необходимо предварительно вымыть, почистить. Резать их нужно так, чтобы они легко нанизывались на шпажки. Все выкладывается в глубокую миску, заправляется солью, соусом, перцем. Мариновать содержимое рекомендуется не менее часа.

Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 40 минут. Температура внутри должна составлять 200 градусов. При желании вместо шпажек можно выложить овощи на фольгу и на противень.

Рис с жареным сыром тофу и соусом терияки

Это блюдо также относится к категории базовых. Для него понадобится:

  • 100 граммов сыра тофу;
  • Четверть стакана риса басмати;
  • 1 штука лука-шалот;
  • Три столовых ложки соуса терияки;
  • Несколько стебельной зеленого лука;
  • Столовая ложка кунжута.

На раскаленную сковороду, куда нужно вылить растительное масло, обжариваем кубики сыра тофу и лук-шалот. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем все на бумажные полотенца.

Рис отваривается и заправляется базовым соусом. Сверху выкладывается тофу, лук, все присыпается зеленым луком и семенами кунжута.

О курице с соусом терияки предлагаем узнать из этого видео

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *