Тыквенное масло в косметологии

Тыквенное маслоВсе натуральные растительные масла славятся тем, что производят весьма положительное действие на организм человека, практически не вызывая в нем негативных реакций.
То же самое можно сказать и о тыквенном масле, которое является одним из самых разносторонне полезных природных продуктов. Для каких только целей его не используют! И в большинстве случаев результаты его применения приятно удивляют.
Ну и, конечно же, не менее эффективно применение тыквенного масла в косметологии, ведь оно имеет действительно натуральный состав, а не видимость, создаваемую продавцами и производителями косметики.

Тыквенное масло получают из семян разных сортов тыкв, в основном мускатной и обыкновенной, методом холодного отжима. Такая методика позволяет получить наиболее качественное масло, и в полном составе сохранить все имеющиеся в нем витамины, и другие полезные вещества (ведь, как известно, большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур).
Кроме того, для увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов и фосфолипидов (которые являются немаловажными компонентами для кожи), тыквенные семечки сперва подвергают тепловой и водной обработке при определенных температурах.
Уже готовое масло из тыквенных семечек имеет очень приятный и тонкий ореховый аромат, но при этом без резкости, какая свойственна натуральным ореховым маслам. Цвет тыквенного масла — желтовато-зеленый, прозрачный при комнатной температуре, а его консистенция чуть более вязкая, чем у подсолнечного масла.

Полезные вещества в составе тыквенного масла:
Масло тыквы содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, и важных для нашей кожи минеральных веществ. Также в его состав входят гормоноиды (гормоноподобные вещества, замедляющие процессы старения).

Значительную пользу тыквенного масла в косметологии представляют входящие в его состав витамины, а именно:
Витамин E (токоферол) — один из самых основных “витаминов молодости”. Недостаток его содержания в организме ведет к усилению процессов окисления, а значит, к преждевременному старению. Именно этот витамин является главным омолаживающим неагрессивным препаратом, используемым в современных косметических средствах.
Витамин A (ретинол) — также относится группе антиоксидантов, замедляющих процессы окисления. Его нехватка обычно сопровождается потерей эластичности, излишней сухостью, огрубением и шелушением кожи.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — стимулирует выработку коллагена в коже, который главным образом отвечает за ее упругость и эластичность. Кроме того витамин C способствует скорейшему заживлению различных ран, порезов и царапин на коже, а также меньшему появлению синяков.
Витамины группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин) — еще одни важные витамины, предохраняющие кожу от ее преждевременного старения, и влияющие на улучшение цвета кожи лица.
Другие полезные витамины и вещества, входящие в состав тыквенного масла – это витамин K, витамин P, железо, цинк, селен, магний, и прочие микро и макроэлементы.

Косметические свойства и полезные действия тыквенного масла на кожу лица:
Масло из тыквенных семечек особенно хорошо подходит при излишне сухой, обезвоженной, и огрубевшей зрелой коже, что обуславливается его эффективным регенерирующим, увлажняющим, питательным и омолаживающим действием.
Регулярное применение тыквенного масла помогает поддерживать оптимальный баланс влажности кожных покровов, сохраняя достаточный тонус, упругость, эластичность, здоровье и молодость кожи.
Также тыквенное масло в косметологии используют для устранения шелушения кожи лица, и в качестве смягчающего средства при сухих, потрескавшихся и обветренных губах.

В частности, масло тыквы применяют при различных порезах, ранах, ожогах и других повреждениях кожи, т.к. помимо вышеперечисленных свойств, тыквенное масло оказывает еще хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие.
Оно повышает сопротивление кожных тканей разного рода инфекциям, стимулирует рост новых клеток, и прекрасно воздействует на сосуды кожи, которые, как известно, играют большую роль не только в придании лицу здорового оттенка, но и в полноценном питании кожи.
Все это характеризует пользу тыквенного масла в косметологии как исключительно уникального средства, эффективно воздействующего на кожу лица.

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

 

Для дополнительного питания, смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи рекомендуется делать ежедневные маски из тыквенного масла. Для этого чистое масло необходимо нанести тонким и равномерным слоем на лицо (включая также область вокруг глаз и губы), и спустя 30-40 минут ополоснуть лицо чуть теплой водой, или же просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.
Также по несколько капель чистого масла тыквы можно добавлять при использовании уже готовых косметических средств (кремы, маски, очищающие лосьоны и тоники). Или же использовать данное масло в качестве питательной основы для кремов ручного приготовления.

При различных воспалениях, ранках, синяках и ожогах на коже, необходимо смазывать пораженные участки маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.
Кроме того, тыквенным маслом рекомендуется смазывать кожу лица и тела в летний период, особенно во время загара. Являясь естественным природным Уф-фильтром оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, вызывающих старение.
Также масло тыквы эффективно наносить на кожу лица при солнечных ожогах (но только на конечной стадии их заживления): это поможет избежать образования пигментных пятен и неравномерной окраски кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем, и косметических недостатков.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *