Чем может быть опасен загар лица

Загар лица – весьма популярная процедура, ведь в результате нее кожа выглядит здоровой и ровной, на ней не видно мелких прыщиков и морщинок.
У блондинок в меру темное лицо эффектно контрастирует со светлыми волосами, у брюнеток и шатенок – делает лицо более выразительным и сексуальным, особенно в сочетании с ярким макияжем.
Кроме того, воздействие на человеческий организм ультрафиолета, независимо от того является ли его источником солнце или лампы в солярии, повышает иммунитет, способствует усиленной выработке витамина D и серотонина, называемого также гормоном радости.

Увы, существуют и отрицательные стороны ультрафиолетового излучения. Вред загара лица заключается в способности ультрафиолетовых лучей иссушать, огрублять и утолщать кожу, разрушать ДНК клеток и высвобождать свободные радикалы. Эти процессы активизируются на всех открытых участках тела, но они наиболее заметны именно на лице, поскольку в этом месте кожный покров самый тонкий, чувствительный и уязвимый. Чрезмерная сухость, капиллярная сеточка и пигментные пятна от загара на лице – также частые последствия увлечения ультрафиолетом. В итоге – преждевременное старение и увядание, а иногда – развитие онкологического заболевания.

Лицо после загараС возрастом вероятность заболеть увеличивается, поэтому пожилым людям рекомендуется избегать посещения солярия, а на пляже стараться загорать в укрытии, а не под прямыми солнечными лучами. При этом следует защищать лицо при помощи шляпки и косметических средств с УФ-фильтрами.
Не стоит подвергать воздействию губительных лучей и детей, их иммунная система еще не до конца сформирована и не может эффективно защищать организм. В результате в нем накапливаются изменения, которые могут иметь отдаленные последствия в виде опасных заболеваний.

Лицо после загара у людей с очень светлой кожей розоватого оттенка и веснушками, блондинов и рыжеволосых, обычно не темнеет, а краснеет и обгорает. В их организме вырабатывается очень мало темного пигмента меланина, защищающего клетки от действия губительного природного или искусственного источника ультрафиолетового излучения, этой категории лиц загорать бессмысленно и опасно.
Одно из наиболее опасных и злокачественных заболеваний кожи – меланома, как правило, развивается в результате перерождения родинок и родимых пятен, поэтому дамам, имеющим подобные отметины, стоит воздержаться от искушения принимать солнечные ванны или позагорать в солярии, им лучше пользоваться автозагаром.

Естественная защита от солнечных и искусственных излучений лучше всего работает у людей со смуглоглым цветом кожи от природы, карими глазами и темными волосами. Этот фототип обычно имеют потомки выходцев из регионов с жарким климатом.
Долгое, поколение за поколением, проживание в таких местах привело к тому, что их организмы научились эффективно защищаться от прямых солнечных лучей. Но это вовсе не значит, что загар лица у этих людей не приведет к губительным последствиям, просто они произойдут чуть позже, чем у людей, менее приспособленных к воздействию ультрафиолета, безопасного загара не существует.

Если вы не мыслете отпуск без теплого моря и жаркого южного солнца либо не можете отказаться от посещения солярия, постарайтесь хотя бы минимизировать вред от подобного времяпровождения.

На пляже:
– никогда не загорайте с 12 до 16 часов, в это время солнце наиболее активно;
– используйте крем от загара для лица с SPF- фильтрами соответствующими вашему типу кожи;
– старайтесь загорать в тени при помощи отраженных солнечных лучей;
– защищайте лицо при помощи широкополой шляпы, а нежную кожу вокруг глаз и сами глаза – солнцезащитными очками;
– не забывайте после загара принять душ, смыть защитную косметику и увлажнить кожу при помощи специального средства, чтобы восполнить потерянную на пляже влагу.

В солярии следует прикрывать лицо полотенцем или, по крайней мере, нанести на него специальный крем для загара в солярии (тот, что предназначен для пляжа, не подойдет), надеть темные очки.
Считается, что загар в солярии менее опасен, чем на солнце, поскольку лампы не излучают лучей наиболее опасного спектра, однако и те, что имеются, наносят здоровью кожи непоправимый ущерб.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *