1. /
  2. /
  3. Камфорное масло

Польза камфорного масла в косметологии

Использование белого камфорного масла в косметологииЭфирное камфорное масло извлекают из древесины одноименного дерева, известного также под названиями Японский лавр и Коричник камфорный.

Данное дерево произрастает на Тайване, в Южном Китае и Японии, впрочем, в Африке и на Цейлоне его тоже можно встретить, так как оно давно и успешно там выращивается.

Достигая весьма немалых размеров, деревья содержат в своей древесине масло, добываемое оттуда методом дистилляции с водяным паром.

Полученный продукт разделяют на фракции, которые имеют различный состав. Это коричневое и белое камфорное масло. Последнее представляет собой бесцветную или светло-желтую маслянистую жидкость с весьма насыщенным ароматом камфоры и именно его используют в ароматерапии и косметологии.

Масло камфоры широко применяется в качестве лечебного средства при многих заболеваниях организма (астма, бронхит, эпилепсия, подагра, артрит, ревматизм, сердечная недостаточность, неврозы сердца, аритмия и др.), а также для изменения психоэмоционального состояния. Так, например, с его помощью можно снять усталость и ликвидировать стресс.

В косметических целях применение камфорного эфирного масла приносит не меньшую пользу и собственно об этом и пойдет речь далее.

Для какой кожи подойдет натуральное масло камфоры

Какой коже лица будет полезно применение масла камфорыБелое камфорное масло особенно эффективно в уходе за жирной, проблемной, нечистой и угреватой кожей. Благодаря своим мощным антибактериальным и противовоспалительным свойствам, оно помогает избавиться от прыщей и предотвратить появление новых.

В частности продукт регулирует работу сальных желез и оказывает дезодорирующее действие при излишней потливости кожи лица.

Кроме того, средство может использоваться при жирном, но уже увядающем, вялом и уставшем эпидермисе.

Также применение масла камфоры для лица помогает немного отбелить кожный покров, осветлить веснушки и другие пигментные пятна.

Ну а так как описываемое вещество положительным образом влияет на состояние ломких, слабых и поврежденных волос, то его с успехом можно использовать и в уходе за ресницами.

Как на практике использовать камфорное масло

Обладателям проблемной, сальной кожи лица эфирное масло камфоры рекомендуется смешивать с такими жирными растительными маслами, как виноградных косточек, расторопши и черного тмина. Почему именно с ними? Потому что они немногие из своих собратьев, которые подходят для кожного покрова с повышенной жирностью и наличием гнойных высыпаний.

Например, если размешать 1 ст. л. виноградного масла (или расторопши) с 1 ч. л. масла тмина и добавить 3 капли камфоры, получится прекрасная смесь для очистки жирного типа эпидермиса.

Просто пользуйтесь данным масляным составом вместо лосьона, очищая им лицо ежедневно утром и вечером. Спустя 20 минут после такой процедуры можно умыться прохладной водой.

Описанную выше смесь можно применять и как маску – наносить на лицо и через 30-40 минут смывать прохладной водой, или как крем, не смывая.

Или же смазывать этим составом только проблемные зоны (расширенные поры, прыщи, излишне жирные и потливые участки кожи лица).

Такое соединение масел хорошо способствует очищению и сужению пор, нормализует выработку кожного жира, помогает устранить угри и другие гнойно-воспалительные процессы.

А чтобы освежить и придать тонус зрелой, вялой, но склонной больше к жирному типу коже, используйте такую же точно (и такими же способами) масляную смесь, о которой шла речь выше, только без масла черного тмина (к 1 ст. л. расторопши или виноградных косточек добавляйте 3 капли белого камфорного масла).

Также при нечистом, проблемном, а в том числе и просто жирном эпидермисе хорошо будет добавлять масло камфоры в народные кремы, лосьоны и маски для лица, предназначенные для этих типов кожи. Рецепты приготовления таких средств легко найти, воспользовавшись меню на сайте.

На 1 состав домашней маски добавляйте 2-3 капли эфирного вещества, а на 1 стакан лосьона – около 10 капель (если лосьона получается меньше, чем 1 стакан, соответственно берите меньшее количество капель масла).

Т.е. продукт додается дополнительно. Допустим, имеется рецепт с определенным набором ингредиентов, все смешиваете по инструкции, плюс добавляете еще камфорное масло.

Для отбеливания кожи на лице, а в частности для осветления веснушек необходимо добавить белое масло камфоры к растительному маслу облепихи из расчета – 2 капли на 1 его ст. л.

Полученную смесь можно полностью наносить на лицо на ночь (при любом типе кожного покрова) - это в том случае, если вы хотите осветлить всю лицевую зону. Или можно просто смазывать данным масляным составом участки кожи, где имеются веснушки, по несколько раз в день.

Теперь о том, каким образом можно применять камфорное масло для ресниц.

Чтобы улучшить состояние ломких ресниц, укрепить и предотвратить их выпадение рекомендуется смазывать их следующим сбором масел: добавьте к 1 ст. л. касторового масла 3-5 капель камфоры.

Наносить средство на ресницы следует осторожно, при помощи пустой и вымытой щеточки от туши. Старайтесь также не допускать попадания масла в глаза.

Состав (касторка + камфора) рекомендуется наносить на ресницы или каждый день перед сном, не смывая до утра, или в любое время дня, держа не менее 1 часа.

Мощный отбеливающий крем для лица и тела!
Состав данного средства не имеет аналогов. Эффективно отбеливает пятна после прыщей, возрастные и другие пигментные пятна, веснушки.
Можно применять и для тела – для отбеливания интимных зон, подмышек.
Хочу отбелить кожу


Рекомендуемые статьи по теме:

Очищающее кожу масло чайного дерева
Помогает устранить многие кожные проблемы – угревую сыпь и другие гнойниковые заболевания, быстро заживляет ранки, ушибы, ожоги.

Мощный антисептик – эфирное масло гвоздики
Хорошо снимает воспаление, содействует улучшению состояния жирной нечистой кожи, избавляет от прыщей, фурункулов, бородавок.

Оздоравливающее и освежающее масло корицы
Придает естественный румянец бледной коже лица, тонизирует, уменьшает жирность эпидермиса, облегчает симптомы дерматозов, грибковых инфекций.

Как воздействует на кожный покров масло лемонграсса
Является своего рода тоником для более жирного типа кожи, очищает загрязненные поры, придает лицу свежесть, способствует удалению комедонов.