1. /
  2. /
  3. Лавандовое масло

Значение масла лаванды в косметологии

Противовоспалительное и тонизирующее эфирное масло лавандыЭфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей одноименного растения, известного также под названиями лаванда лекарственная, настоящая, узколистная или обыкновенная.

На выходе готовая маслянистая жидкость имеет прозрачный, бледно-желтый или даже в некоторых случаях темно-зеленый цвет и обладает прохладным, свежим ароматом, сочетающим в себе мягкий запах лавандовых цветков и древесины.

Полезные свойства данного ароматного средства позволяют употреблять его во многих областях медицины, в пищевой и парфюмерной промышленности, и, конечно же, в косметических целях.

И собственно о применении масла лаванды в косметологии, а именно в домашнем уходе за кожей лица и расскажет эта статья.

Воздействие лавандового масла на кожу

Лавандовое масло для чувствительной и проблемной кожиНатуральное эфирное вещество, о котором идет речь, эффективно практически при любом типе эпидермиса.

Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на кожном покрове, устраняет покраснение, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии и негативно реагирующей на многие косметические препараты и процедуры.

Кроме того, применение масла лаванды для лица рекомендуется при наличии такой проблемы, как постоянная угревая сыпь, также при развитии других гнойно-воспалительных заболеваний. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами средства, которые помогают быстро снять воспаление, подсушить прыщи и предотвратить их дальнейшее распространение.

Не менее широко славится лавандовое эфирное масло и своим ранозаживляющим (регенерирующим) действием, способствующим скорейшему заживлению ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов и других повреждений кожного покрова.
В частности быстрее заживают ранки после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования послеугревых шрамов.

Хороший результат дает применение масла лаванды при таких кожных болезнях, как дерматозы, псориаз, экзема на лице, также при различных грибковых и вирусных заболеваниях кожи.
Ко всему прочему, продукт может использоваться для наружного лечения витилиго (нарушение пигментации), купероза и простуды на губах.

Помимо всех значений, перечисленных выше, лавандовое масло содействует выведению с кожи вредных токсинов, освежает и тонизирует кожный покров с признаками увядания и усталости.

Как на практике использовать масло лаванды для лица

Важно знать, что данное средство ни в коем случае нельзя наносить на кожу в чистом виде, это может вызвать сильнейшее ее раздражение и даже ожог. Впрочем, это касается и всех остальных эфирных масел.

Обычно несколько капель вещества добавляют в базовые жирные масла, натуральные косметические кремы, народные лосьоны, тоники, а также во всевозможные маски для лица домашнего приготовления с целью их обогащения.

Поэтому, например, при излишне чувствительном эпидермисе можно смешивать 1 ст. л. оливкового, кокосового (растаявшего), персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла с 2-мя каплями масла лаванды и использовать эту смесь вместо крема для лица на ночь или просто в качестве маски, смывая состав через 30-40 минут.

При жирной, а также проблемной коже, на которой имеются прыщи, продукт рекомендуется добавлять в домашние косметические средства (кремы, маски, лосьоны, тоники), если вы такими пользуетесь, по 1-2 капли на 1 разовую часть крема, маски или лосьона.

Имейте в виду, что речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Это значит, что добавлять эфирное масло в уже готовые «магазинные» кремы и другую продукцию крайне не рекомендуется!

Кстати, от прыщей масло лаванды может применяться в чистом, неразбавленном виде, только в этом случае его необходимо наносить лишь на сами гнойные головки, точечно и аккуратно, при помощи ватной палочки.
Таким же методом рекомендуется смазывать рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после прыщей до полного их исчезновения.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях) и так же точечно наносить эту смесь на имеющиеся на лице и теле прыщи.

Любые повреждения кожи лица и тела (ранки, порезы, трещины, ссадины, ожоги), герпес на губах, очаги витилиго и различных кожных заболеваний в частности можно аккуратно смазывать чистым средством, используя ватную палочку и стараясь не затрагивать здоровый кожный покров вокруг.

Для освежения и тонизирования уже увядающего и имеющего уставший вид эпидермиса, а также для стимуляции роста его новых клеток эфирное масло лаванды рекомендуется додавать в дневной или ночной крем для лица (1-2 капли на одну разовую часть крема), который приготовлен из натуральных компонентов.

Как и в случае с чувствительной кожей, для бодрости и омоложения кожного покрова вещество с ароматом лаванды можно соединять с натуральными растительными маслами (не более пары капель на 1 ст. л. жирной основы). Из последних подойдет оливковое, облепиховое, кокосовое, персиковое масло, авокадо и шиповника.
Такую смесь, опять же, хорошо применять вместо ночного крема для лица или в качестве маски, смывая через 30-40 минут.

И, конечно же, 1-2 каплями лавандового масла можно обогащать любые самостоятельно приготовленные маски для лица, большое количество рецептов которых можно найти на нашем сайте, воспользовавшись меню.

За этот крем вы будете благодарны до конца жизни!
Теперь уколы ботокса потеряли свою актуальность. Новая инновационная разработка ученых дала просто ошеломительный результат!
Средство рекомендуется для возрастной, усталой и вялой кожи с наличием морщин и пигментных пятен.
Хочу быть моложе без инъекций


Рекомендуемые статьи по теме:

Косметическое воздействие масла сандалового дерева
Является мощным антисептиком и противовоспалительным средством, чем способствует лечению прыщей, также бодрит и омолаживает кожу.

Заживляющее и тонизирующее масло ладана
Может применяться для улучшения состояния любого типа кожного покрова, ускоряет заживление ран, рассасывает рубцы и шрамы.

Как обогащать домашнюю косметику эфирным маслом розы
Маслянистое вещество с ярким ароматом розы усилит омолаживающие и смягчающие свойства народных кремов и масок для лица.

Жасминовое эфирное масло в уходе за лицом
Прекрасно подходит при повышенной чувствительности эпидермиса, помогает освежить уже увядающую кожу, снимает воспаление.