Расторопша – это травянистое растение, обладающее уникальными лекарственными свойствами. В состав семян расторопши входит более сотни полезных веществ, витаминов и микроэлементов, наиболее ценным из которых является силимарин (эффективно действует в лечении печени, а также помогает улучшить состояние кожи).
Целебные свойства этого растения были известны еще со времен Древней Греции, первые упоминания о котором встречаются в работах врачей античной медицины Диоскорида и Галена. Позже расторопшу начали применять и в Европе. А на сегодняшний день использование этого растения официально разрешено в медицине различных стран, в том числе и в России.
Лекарственным сырьем являются зрелые семена расторопши, в состав которых, как уже и писалось выше, входят различные макро и микроэлементы, витамины, смолы, и многие другие полезные вещества. Кроме того, в семенах содержится до 30% жирного масла, которое получают методом прессования, и о котором собственно и расскажет вам эта статья.
Масло расторопши – это прозрачная светло-желтая вязкая жидкость, которая имеет приятный специфический запах. Изначально его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, но со временем все большей популярностью стало пользоваться применение масла расторопши в косметологии. В прочем это не удивительно, т.к. как и другие натуральные растительные масла, масло расторопши обладает массой полезных свойств, и эффективно справляется со многими проблемами кожи.
Помимо ценных биологически активных веществ, и таких макро и микроэлементов как кальций, калий, магний, медь, селен, бор, железо и др., масло расторопши содержит большой процент ненасыщенных жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.
Среди них витамин A, отвечающий за эластичность и увлажнение кожи, витамин E, обладающий омолаживающим эффектом, и витамин K, который действенен в борьбе с куперозом и различными воспалениями кожи.
Ну и, конечно же, немаловажное значение для кожи представляет витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), который отвечает за регенерацию ее клеток, и стабилизирует работу сальных желез. Именно благодаря витамину F масло расторопши помогает очистить кожу лица от высыпаний и предотвратить расширение пор.
Регулярное применение масла расторопши для лица поможет добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, и надолго продлить ее молодость и красоту.
Целебные действия масла расторопши на кожу:
Чаще всего масло расторопши в косметологии используют для ухода за проблемной кожей лица, так как оно обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием.
Особенно эффективно применение масла расторопши при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, а также при лечении многих кожных заболеваний (плоский лишай, дерматиты, псориаз, экзема).
В принципе, масло расторопши можно использовать при любом типе кожи лица, т.к. оно является абсолютно безвредным, и способствует дополнительному витаминизированию, питанию, увлажнению и омоложению кожи.
Также масло расторопши помогает улучшить цвет лица, повысить защитные фунции, упругость и эластичность кожи, ускорить микроциркуляцию крови в кожных покровах, и даже разгладить неглубокие морщинки на лице.
Кроме того смазывание кожи маслом расторопши помогает защитить ее от обветривания, обморожения, и воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.
Применение масла расторопши для лица
Масло расторопши подходит для ежедневного использования, как в чистом виде, так и в виде различных смесей с другими растительными маслами, например, с оливковым, виноградным, персиковым, миндальным, или же абрикосовым маслом.
Пропорции смесей натуральных растительных масел обычно неограниченны.
Кроме того масло расторопши можно добавлять к уже готовым косметическим средствам в следующей пропорции: до 3-4-х капель масла расторопши на 1 разовую часть крема, лосьона или тоника для лица.
Также масло расторопши в косметологии находит свое применение в составе масок и аппликаций для лица.
Для проблемной кожи хорошо подойдет маска из масла расторопши в сочетании с маслом черного тмина (пропорции 2:1). Необходимо хорошенько смочить в этой смеси марлевую салфетку, и наложить ее на лицо на 15-20 минут. Для большей результативности такие маски рекомендуется делать каждый день, утром и вечером.
Или же можно просто смазывать этой смесью самые проблемные участки кожи по несколько раз в день.
Не менее эффективно масло расторопши при шелушащихся дерматозах. Вылечить кожу и придать ей здоровый вид поможет смесь из масла расторопши и чайного дерева. Для ее приготовления вам понадобится смешать 4 ст. ложки масла расторопши и 5-6 капель масла чайного дерева. Смазывая воспаленную кожу полученным раствором несколько раз в день, вы увидите желанный результат уже через пару недель.
При других заболеваниях кожи, воспалениях, раздражениях, угревой сыпи и аллергических реакциях, чистым маслом расторопши рекомендуется смазывать пораженные зоны хотя бы дважды в день.
Применение масла расторопши также помогает решить проблему сухой и шелушащейся кожи, предотвратить образование ранних морщин, да и в целом предупредить старение кожи лица, шеи и декольте.
Для этих целей рекомендуется использовать теплые маски из этого масла (просто смажьте кожу слегка подогретым маслом расторопши, и спустя 30-40 минут умойтесь теплой водой, или же промокните лицо бумажной салфеткой).
Однако ценность представляет не только масло расторопши, но и шрот-порошок из высушенных истолченных семян этого растения, который можно использовать, например, для пиллинга лица.
В состав шрота также входят масла, и другие полезные компоненты, способствующие улучшению состояния кожи.
Свою популярность масло расторопши заслужило тем, что, как уже и упоминалось выше, оно является абсолютно безвредным, и не имеет противопоказаний.
Кроме того, применяя масло расторопши для лица вы можете быть уверены в том, что оно не вызовет аллергических реакций, не окрасит кожу, а положительные результаты от его использования будут видны уже довольно в скором времени.
Также примите к сведению, что для решения проблем с кожей, масло расторопши можно применять не только наружно, но и внутрь. Пить его рекомендуется по 1 чайной ложке за 30 минут до принятия пищи, 2-3 раза в день.