Конечно, на нашем сайте уже имеется немало рецептов масок из желтка, но все они разбросаны по разным разделам, поэтому для большего удобства, на этой страничке мы собрали многие из них вместе.
Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать маски из яичного желтка.
Вы можете брать не 1 желток, как указано в рецептах, а 2 (это в том случае, если количества одного вам не хватает), тогда просто увеличивайте пропорции других указанных ингредиентов тоже в 2 раза.
Самый легкий и доступный рецепт маски из желтка – это отделить сырой яичный желток от белка, хорошенько смазать им лицо, и через 15-20 минут умыться теплой водой.
Как уже и писалось выше, эту маску можно использовать для сухой кожи, а также для профилактики (увлажнения) нормальной и смешанной кожи.
Хорошим питательным действием будет обладать маска из меда и желтка. Просто добавьте к 1 сырому яичному желтку 1 чайную ложку меда, тщательно все разотрите, и наложите состав на лицо на 12-15 минут. После умойтесь теплой водой.
А чтобы добиться не только увлажнения и питания кожи, но и мягкого ее очищения, добавляйте в смесь еще около 1 ст. ложки овсяных хлопьев. Или же вместо хлопьев используйте еще теплую овсяную кашу (также около 1 ст. ложки) запаренную или сваренную на воде, а еще лучше на молоке (только без соли, и сахара).
Или вот еще одна хорошая питательная маска с медом и желтком:
Так же как и в предыдущем рецепте, хорошо разотрите 1 желток с 1 чайной ложкой меда, и добавьте еще 1 ст. ложку оливкового масла. Вместо оливкового масла прекрасно подойдет миндальное, персиковое, абрикосовое, льняное, и кунжутное масло, а также масло авокадо, арахисовое, и тыквенное.
Еще раз все размешайте, наложите массу на лицо, и по истечении 15-ти минут смойте теплой водой.
Также при сухой кожей лица, для дополнительного ее питания и витаминизирования хорошо будет делать маски из яичного желтка с добавлением некоторых фруктов и овощей. Это могут быть банан, хурма, авокадо, дыня, абрикос, кабачки, морковь и свежая капуста.
Необходимо размешать 1 желток с 1 ст. ложкой измельченной мякоти любого из перечисленных выше фруктов или овощей, наложить полученную массу на лицо, и по истечении 15-20 минут смыть теплой водой.
А для увлажнения, тонизирования, и витаминизирования нормальной и комбинированной кожи рекомендуется делать маски их желтка, и таких фруктов, как черешня, арбуз, персик, яблоки и виноград, киви, апельсины и мандарины. Или можно использовать овощи: огурец, болгарский перец, редис, и морковь.
Аналогично, на 1 яичный желток берется 1 ст. ложка измельченной овощной или фруктовой мякоти. Смесь наносится на кожу лица на 15-20 минут, после чего смывается водой комнатной температуры.
Еще питательные маски из яичного желтка:
Тщательно разотрите в однородную массу 1 желток с 1 ст. ложкой жирного творога.
Для этой же цели (в смысле питания кожи) вместо творога можно взять жирную сметану, молочные сливки, мякиш белого хлеба, домашний майонез, мягкое сливочное, или растительное масло.
Точно так же, на 1 желток берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. Полученную массу наложите на лицо на 15-20 минут, и затем смойте теплой водой.
Такие маски можно применять и для дополнительного питания нормальной кожи лица.
Рецепт увлажняющей маски из желтка:
Разотрите 1 желток с 2-3 ст. ложками теплого молока. Смажьте полученной смесью лицо, и спустя 15-20 минут умойтесь водой комнатной температуры.
Рекомендуется при сухой, нормальной и комбинированной коже, больше склонной к сухому типу.
Увлажняющие желтковые маски с очищающим действием:
Добавьте к 1 яичному желтку столько овсяной муки или толокна, чтобы при размешивании получилось «тесто» средней консистенции. Наложите его на лицо на 15 минут, после чего смойте чуть теплой водой.
Или размешайте 1 желток с половиной ст. ложки розовой косметической глины (смесь белой и красной глины), наложите состав на лицо, и через 10-12 минут смойте чуть теплой водой. Такая маска также будет способствовать не только увлажнению, но и очищению кожи.
Мягкие щадящие скрабы для сухой и нормальной кожи:
Измельчите в кофемолке в муку вымытую, и после высушенную яичную скорлупу. Затем размешайте 1 желток примерно с половиной ст. ложки яичной муки. Состав нанесите на лицо, и легко помассируйте его кончиками пальцев в течение 1-2 минут. После хорошенько умойтесь чуть теплой водой.
В частности в этом рецепте яичную муку можно заменить овсяными хлопьями (1 ст. ложка), или молотыми (практически до состояния муки) орехами, такими как фундук, грецкий, миндаль или кешью (половина ст. ложки).
Освежающие и увлажняющие маски из яичного желтка для комбинированной и нормальной кожи лица:
Смешайте 1 желток с 2-мя ст. ложками кефира (кефир можно заменить такими кисломолочными продуктами, как натуральный йогурт, и простокваша). Смажьте полученным составом лицо, и через 15 минут умойтесь водой комнатной температуры.
Также для увлажнения и тонизирования смешанной и нормальной кожи желток рекомендуется смешивать с 1 ст. ложкой лимонного сока, или сока, отжатого из других кислых фруктов или ягод. Держать такие маски на лице 10-12 минут, после чего смыть прохладной водой.
Прекрасная смягчающая, увлажняющая, тонизирующая и освежающая маска из желтка для нормальной и комбинированной кожи:
Смешайте в однородную массу такие ингредиенты, как 1 желток, 1 ст. ложку сметаны не большой жирности, и 1 ст. ложку лимонного сока. Смесь наложите на лицо на 12-15 минут, и затем смойте прохладной водой.
А улучшить цвет бледной, безжизненной, и имеющей сероватый оттенок кожи лица поможет следующая маска для лица из желтка:
Разотрите 1 желток с 1 ст. ложкой персикового масла, и с таким же количеством свежеотжатого морковного сока. Смажьте полученной массой лицо, и по истечении 15-20 минут умойтесь сперва теплой, а после прохладной водой.
Подходит при сухой, нормальной, и смешанной коже.