Простые рецепты масок из манной крупы

Маски из манки, в зависимости от приготовления, могут обладать как хорошим омолаживающим, разглаживающим и питательным действием, так и производить дополнительно очищающий эффект.

Маски из манкиДля омоложения и питания увядающей и сухой кожи необходимо отварить манную крупу на молоке (можно с добавлением молочных сливок). Делается это просто.
Вскипятите в небольшой кастрюльке половину стакана (250 гр.) молока. Затем медленно, тонкой струйкой всыпьте в закипевшее молоко (огонь под ним в этот момент выключите) примерно полторы ст. ложки крупы, непрерывно помешивая. Теперь снова доведите до кипения, и, не переставая мешать, проварите кашу на маленьком огне 5-7 минут.
Только не добавляйте ни соли, ни сахара, для наших косметологических целей они ни к чему.
Когда каша остынет до комфортно теплого состояния к ней можно додать разнообразные продукты.
Куриный желток (сырой естественно), 1 ст. ложку подсолнечного (кукурузного или оливкового) масла, пару чайных ложечек слегка растопленного сливочного масла, 1 ст. ложку сливок молочных (по жирнее) или сметаны, истолченную мякоть банана или хурмы. Данные компоненты (один из них, или их смесь – попробуйте поэкспериментировать) рекомендуется добавлять обладательницам сухого типа кожи.
А при наличии зрелой, вялой и морщинистой кожи хорошо добавлять две чайные ложечки жидкого меда, 1 ст. ложку сока, выжатого из листьев алоэ, 1 ст. ложку натурального растительного масла (персика, зародышей пшеницы, шиповника, кунжута, амаранта).
Маска для лица из манки наносится обильным слоем на очищенный кожный покров на 20-25 минут, и после смывается просто водой. Во время держания, для удобства, можно закрепить нанесенный состав лоскутами пищевой пленки.

* * * * *

Очень эффективную омолаживающую маску из манной крупы готовят следующим образом:
Таким же способом, как и в первом рецепте (смотрите выше) сварите кашу на молоке.
Далее понадобятся такие ингредиенты:
– 2 ст. л. свежевыжатого сока из апельсина (можно заменить мандариновым);
– 1 ст. л. масла манго или абрикосовых косточек;
– пару капель эфирного масла лимона или апельсина;
– 1 чайная л. витамина E в масле;
– 1 чайная л. меда;
– 2 чайные л. сока алоэ;
Все следует перемешать, и если масса получается слишком жидкой, загустить ее небольшим количеством сырой манки.
Держать 25-30 минут, после умыться одной водой.

* * * * *

Вообще, состав на основе одной только манной каши (без добавления иных компонентов) можно применять при любом кожном типе. Это произведет разглаживающее и смягчающее действие.
Если кожа жирная, варите кашу на воде.

* * * * *

Теперь рассмотрим маску из манки с очищающими свойствами.
Здесь все просто, крупу не нужно варить, или проделывать с ней другие действия.
Например, при наличии жирного типа кожи смешиваете 1 ее ст. л. и 1 сырой куриный белок. По желанию можно добавить еще пару чайных ложек самой нежирной сметаны, или 2 ст. л. простокваши или кефира (кислого молока, сыворотки). А можно делать и без белка, только с кисломолочными продуктами, тогда чуть увеличьте их пропорции.
При более сухой коже добавлять можно сырой желток, жирную сметану (1 полную ст. л.), растительное масло (2 ст. л.). Можно еще 2 ст. ложки жирного творога растереть с молоком, чтобы получилась не очень густая масса, и добавить к ней 1 ст. ложку сырой манной крупы.
В данных случаях смеси наносятся легкими массажными движениями кончиков пальцев, кожный покров массируется около 1 минуты, затем нанесенная масса выдерживается на лице еще минут 20, по истечении которых смывается просто водой, при этом выполняется все то же массирующее действие.

Кстати, перед использованием маски можно очистить и подготовить кожу к лучшему впитыванию полезных веществ с помощью скрабов из манной крупы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *