Рефлексия в конце урока — методы, основные приемы и практические примеры

Введение

В конце урока каждый учитель должен уметь определить эффективность проделанной работы, то есть узнать, как прочитанный материал усвоили учащиеся. Ребенку же этот прием помогает систематизировать знания и сравнить успехи с достижениями соседа по парте.

Рефлексия – официальное требование федерального государственного стандарта. Учителю здесь отводится роль непосредственно организатора. Ученики, в свою очередь, выступают действующими лицами.

В этой статье подробнее рассмотрим понятие рефлексии, ее цели, приведем примеры приемов, которые можно использовать на уроке.

Цели рефлексии

В дословном переводе рефлексия – размышления по поводу своему внутреннего состояния, это так называемый самоанализ, важный в части усвоения знаний. Задача хорошего педагога не просто рассказать то, что он знает, а достучаться до детей, научить их думать и запоминать.

«Как я могу использовать свои знания в будущем, какие выводы можно сделать после урока, была ли понятна мне эта информация?»

В то же время далеко не все учителя считает, что это нужно осуществлять на практике. Часто они просто раздают детям смайлики, обозначающие грусть и удачу, чтобы оценить результат своего труда. Считается, что данный подход является самым неэффективным, несмотря на простоту.

Что же на самом деле такое рефлексия? Это этап урока, на котором ученику необходимо самостоятельно оценить свои знания, поделиться эмоциями от услышанного, проанаилизировать полученные сведения. Школьник должен подумать, насколько полезной является информация и необходимо ли ее усваивать вообще.

Важность рефлексии в конце урока проявляется в следующем:

  • Какие цели достигнуты;
  • Какие знания получены;
  • Как информация может использоваться в будущем;
  • Можно ли корректно оценить свою работу и труд одноклассников;
  • Развитие привычек самоконтроля;
  • Стимулирование критического мышления;
  • Формирование осмысленного подхода ко всему происходящему.

Учитель пользуется рефлексией, чтобы определить план своей дальнейшей работы, оценить сильных и слабых учеников, а также найти подход к ним. Прием может осуществляться абсолютно на любом этапе урока, в конце пройденной темы.

Разновидности рефлексии

Существует множество классификаций рефлексии. Рассмотрим ее разновидности по содержанию:

  • Символическая — ученик выставляет оценку уроку при помощи карточек с цифрами и других характерных изображений;
  • Устная — рассказывает о своих впечатлениях;
  • Письменная — излагает мысли в форме сочинения, ответов на вопросы анкеты и т. д.

По виду деятельности принято различать следующую рефлексию:

  • Индивидуальная;
  • Групповая;
  • Фронтальная;
  • Коллективная.

Последняя считается наиболее эффективной. К этому виду работу дети привыкают постепенно. Класс можно разделить на небольшие группы для закрепления знаний и выполнения определенных задач. Часто учителя прибегают и к индивидуальному варианту.

По целевому назначению существует такая классификация:

  • Эмоциональная. С помощью нее можно оценить не только восприятие школьной программы, но и настроение ученика, которое сложилось у него после урока. В частности, удается выяснить понятно/не понятно, интересно/не интересно;
  • Рефлексия действительности. Этот вид используется педагогом на этапе проверки домашних заданий или в ходе закрепления пройденного материала («дерево успеха», «лесенка успеха», «вагончики»);
  • Содержание материала – проводится обычно в конце урока. Ребенку предлагается в устной или письменной формы ответить на вопросы, продолжить предложение или же описать свои впечатления от новой темы (облако тегов, небольшое сочинение, анкета).

Каждый учитель в процессе накопления опыта работы пользуется своими методами рефлексии.

Примеры рефлексии в начальной школе по ФГОС

Карты со смайлами

Ученикам могут раздаваться карты  серьезными, веселыми, грустными смайлами, о которых мы уже упоминали в начале нашей статьи. Такие стикеры эффективны для оценки пройденного материала. Однако их рекомендуется использовать только в начальной школе.

Внимание! Карты со смайлами – самый простой прием рефлексии. Он позволяет учителю понять, понравился ли школьникам проведенный урок, был ли он интересным, веселым и содержательным.

Также на практике можно использовать не только смайлы, но и следующие элементы:

  • Палец. Положительная оценка – большой вверх, негативная – вниз;
  • Картинки солнышка. Если ярко светит солнце, все получилось, солнце и тучка – все понятно, но есть некоторые вопросы, тучка – материал не усвоен;
  • Гномик. Если он улыбается, занятие прошло успешно, грустный – урок был скучный и не увлекательный.

Согласно статистике, часто применяется методика смайлов и солнышек с тучками.

Лестница успеха

Лестница изображается на большом листе картона. Ученикам раздаются изображения трех человечков, один из которых имеет опущенные руки, второй –руки, разведенные в стороны, третий – руки, поднятые вверх.

В том случае, если урок прошел неудачно, ребенок закрепляет на нижнюю ступеньку первого человечка, средне – оставляет второго в середине лестницы, успешно – фигурка с руками, поднятыми вверх, закрепляется на самой вершине.

Вагончики получения впечатлений

В классе на доске закрепляется поезд, состоящий из нескольких вагончиков. Каждый из них должен выступать своеобразным символом разного этапа уроков.

Детям раздается несколько грустных и веселых смайликов, которые должны распределяться по необходимым вагончикам. Если материал не понятен – это грустное изображение, понятен – веселое.

Интересно знать! Описанный выше способ имеет альтернативу в виде картинки с цветочной поляной. Ученикам раздаются картинки бабочек, которые садятся на цветок-задание, которое понравилась больше всего.

Дерево чувств

Этот прием считается самым эффективным в рефлексии в конце урока в соответствии с ФГОС. Чтобы применить его на практике, педагогу потребуются картинки со следующими элементами:

  • Дерево;
  • Разноцветные яблоки.

Если урок прошел удачно, а у детей не осталось вопросов, но поднялось настроение, то на доске закрепляется яблоко зеленого цвета. Если имеются проблемы – то присутствует красный оттенок фрукта.

Чтобы более глубоко понять настроение ученика, можно расширить палитру цветов. С точки зрения психологии, оттенки обозначают следующее:

  • Оранжевый – радость;
  • Зеленый – спокойствие;
  • Черный – проблемы и плохое настроение;
  • Синий – неудовлетворение и грусть;
  • Желтый – дела обстоят нормально;
  • Фиолетовый – напряжение и тревога.

Чтобы развивался критический подход к анализу ситуации, рекомендуется использовать определенные виды рефлексии, которые направление на увеличение степени осознанности учеников. Им внимание будет уделено ниже.

Вмести все в одно предложение

Учитель должен предложить один из вариантов начала предложение, а ребенок должен его закончить в любой удобной форме – устной или письменной. Примеры:

  1. Сегодня я узнал…
  2. На уроке я научился…
  3. Мне было трудно…
  4. Мне было непонятно…
  5. Теперь я знаю, что…
  6. Меня удивило…
  7. Я бы хотел узнать, почему…

Таблица де Боно

Существует еще один доступный и простой метод рефлексии, применяемой в конце урока. Эдвард Де Боно, профессор Университета Кембриджа, предложил оценивать впечатления учеником посредством простой таблицы «Плюс, минус, интересно»:

  1. «+» — все, что понравилось на уроке;
  2. «-» — все, что показалось бесполезным, скучным и не увлекательным;
  3. «Интересно»— что привлекло, заставило задуматься и вызвало новые вопросы.

Задача педагога заключается в том, чтобы научить ребенка самостоятельно оценивать полученные знания.

Анкетирование

Данный вид рефлексии используется для учеников всех возрастов. Детям предлагается дать ответы на вопросы о разных этапах успешного процесса и аргументировать собственную точку зрения.

Давайте рассмотрим примерный список вопросов:

  1. На уроке я делал…
  2. Своей работой я доволен/не доволен потому что…
  3. Этот урок показался мне…
  4. За урок я бы поставил себе, потому что…
  5. Материал урока я освоил…
  6. Мое настроение после занятия…

«Что, если…»

Данный вопрос предполагает, что события могут развиваться по альтернативному сценарию. В результате у ребенка появляется поле для многогранной фантазии. Этот вид рефлексии эффективен в конце урока по литературе или русскому языку.

Например:       

  1. Что было бы, если бы Герасим не был глухим?
  2. Что было бы, если бы Обломов был более деятелен?
  3. Что было бы, если бы Тарас Бульба поступил с сыном не так жестоко?

Соответствующая техника заставит учеников размышлять над той или иной ситуацией.

Синквейн

Этот прием является очень популярным в современной педагогике. Речь идет о стихотворении из пяти строк без привычной рифмы. Впервые технику начали использовать в США в минувшем веке, когда активно распространялась мода на японскую поэзию.

В конце урока можно предложить учащимся написать свою вариацию синквейна на базе прослушанного материала. Алгоритм здесь следующий:

  • 1 строка должна отражать основную тему занятия, обязательно присутствие ключевого слова;
  • 2 строка – два прилагательных, описывающие базовое понятие;
  • 3 строка – три глагола, ответственных за совершенное действие;
  • 4 строка – короткое предложение о сути всего происходящего;
  • 5 строка – синоним ключа.

Совет! Не стоит зацикливаться на одном и том же споосбе рефлексии. И Вам, и детям, должен был интересен этот процесс.

Самопроверка

Этот прием предполагает самостоятельную проверку учеником работу соседа по парте. Дети в устной форме должны задать друг другу вопросы, спросить, что получилось, а что – нет, поставить импровизированные оценки. Педагогу здесь отводится роль наблюдателя.

Важно! Чтобы урок завершился на позитивной ноте, можно использовать прием «комплимент». Учитель должен выразить благодарность за внимание, а ученики – за новые знания.

Как правильно использовать рефлексию

Первым советом является постоянная смена приемов. Если бесконечно используется одна и та же техника, вероятность, того, что детям перестанут быть интересны уроки педагога является высокой, к тому же оценки школьников станут предсказуемыми.

Задача учителя состоит в том, чтобы так называемая корзина идей проходила этапы обновления, а класс постоянно развивался и думал, а не сидел на одном месте.

Справка! Важно обеспечить не только комфорт работы учителя с детьми, но и обратную связь.

Также не стоит забывать о том, что давать знания, необходимо по возрасту. Конечно, такие методы как смайлы или вагончики у учеников средней и старшей школы вызовут только смех. Рекомендуется усложнять, упрощать задания, делать их более информативными или красочными. Процесс должен получиться максимально творческим.

Применение одинаковых маркеров хорошо/плохо. В рамках одного из уроков учитель сказал школьников, что яблоко красного цвета говорит об успехе, а в рамках другого – свидетельствует о не усвоении материала.

Такие приемы только запутают учеников, особенно в начальной школе. В связи с этим перед началом профессиональной деятельности стоит выработать для себя характерные признаки рефлексии.

Больше о приемах рефлексии Вы узнаете в следующем видео:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечен *